Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Пенсии ветеранов ограничат рамками политической борьбы

Комиссия по соцполитике ЗакСа пропустила проект о выплатах пенсий по формуле Навального

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера, 1 октября, комиссия по социальной политике и здравоохранению ЗакСа рассмотрела законопроект, предложенный шестью депутатами, о повышении пенсий ветеранам Великой Отечественной войны до 200 тыс. рублей в месяц. Комиссия решила оставить принятие проекта на усмотрение депутатов. Противники предложения считают его популизмом и настаивают на том, что иные категории живших во времена ВОВ граждан окажутся обделенными. Сторонники отмечают, что с повышения пенсий ветеранам нужно начинать улучшать благосостояние всех жителей страны. Эксперты полагают, что дискуссия в этом вопросе и информационный шум не позволят заработать много политических очков, но она превращает ветеранов в расходный материал для политтехнологий.


Инициатива была внесена еще в начале лета, 22 июня (день начала Великой Отечественной войны), шестью депутатами от трех фракций. Идею выплачивать ветеранам ВОВ 200 тыс. рублей в качестве пенсии изначально озвучил оппозиционный политик Алексей Навальный.

В петербургском парламенте инициатива сразу вызвала шквал критики со стороны единороссов. Например, депутат Андрей Васильев порекомендовал господину Резнику не устраивать из ЗакСа балаган. «Вы хоть чуть-чуть бы нас постеснялись. Нельзя повторять за Навальным даже цифру, которую он предложил»,— сказал он еще летом. Идею продолжают критиковать и сейчас. На заседании комиссии по соцполитике проголосовали против двое депутатов: единороссы Дмитрий Тугов и Игорь Высоцкий. Лидер фракции ЛДПР Павел Иткин назвал законопроект популизмом, однако решил оставить проект на усмотрение депутатов, как и остальные члены комиссии, присутствовавшие на заседании.

При этом он в ближайшее время ими рассмотрен не будет. Так как проект федеральный, но вносится из субъекта Федерации, он должен быть рассмотрен Советом законодателей РФ (совещательный орган при Госдуме и Совете Федерации). Максим Резник сообщил, что отправит его туда, но вносить на рассмотрение ЗакСа будет независимо от решения органа.

Глава комиссии по соцполитике ЗакСа Елена Киселева («Единая Россия») считает законопроект вредным. «Любые социальные инициативы всегда вызывают желание их принять. Но эта инициатива провокационна и непродуманна. Ряд категорий, также внесших вклад в победу, тяжело воспримут этот факт. Так поступать не очень честно ради какой-то политической славы»,— считает парламентарий.

По ее словам, в Петербурге сейчас проживает около восьми тысяч ветеранов ВОВ, без учета жителей блокадного Ленинграда, инвалидов войны, тружеников тыла и прочих. Таким образом, если законопроект будет принят Госдумой, то на выплаты в Петербурге потребуется 19,2 млрд рублей.

Депутат Максим Резник заявил, что неоднократно слышал аргументы о вреде законопроекта и не согласен с ними. «Нам говорят, что не хватит денег, какие-то расходы надо будет урезать. Так давайте перестанем давать деньги олигархам Евгению Пригожину, братьям Ротенбергам, Геннадию Тимченко и остальным. Если не всем можем помочь, так что же, теперь никому не помогать, чтобы всем было плохо одинаково? Я предлагаю с чего-то начать»,— говорит оппозиционер.

Член комиссии по соцполитике Борис Вишневский полагает, что проект не дойдет даже до обсуждения в ЗакСе. «Я думаю, что будет сделано все, чтобы этот законопроект даже не попал в повестку дня. Какие разумные аргументы могут быть против увеличений пенсий ветеранам? Никаких. А значит "Единая Россия" сделает все, чтобы не допустить его обсуждения»,— считает он.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что на политических рейтингах законопроект не отразится. «Думаю, что в небольшой группе населения, люмпенизированной, будут рады любым предложениям в стиле "давайте всем платить больше денег", но для большой серьезной группы это будет не очень заметно»,— говорит эксперт.

Профессор СПбГУ, политолог и социолог Дмитрий Гавра считает, что предложение справедливо, но за рамки политической борьбы оно не выйдет. «Дискуссия вокруг повышения уровня справедливости в этом вопросе и возвращения того долга, который государство перед этими людьми (ветеранами.— “Ъ”) накопило, абсолютно правильная. При этом в данном случае они превращаются в расходный материал для политтехнологий»,— считает господин Гавра.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя