Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Операция принуждения к «Миру»

Национальная платежная система подождет до конца года

от

Банк России объявил третий, окончательный, срок перехода на выплаты социальных пособий исключительно на карты национальной платежной системы «Мир». Ранее предполагалось, что это произойдет 1 июля, затем срок был сдвинут на 1 октября, а теперь — на 1 января 2021 года. Впрочем, госбанки заметного изменения спроса на «Мир» не увидели, отмечая сохранение большого числа клиентов с картами других платежных систем. Судя по позиции ЦБ, новый срок может быть не таким уж окончательным.


За перечисление выплат, отнесенных к компетенции Пенсионного фонда России (ПФР), на карты платежной системы, иных чем «Мир», никаких мер к банкам до конца года применяться не будет. Об это проинформировал Банк России в письме, размещенном 30 сентября на своем сайте. При этом ЦБ рекомендовал банкам «организовать дистанционное взаимодействие» с физлицами, получающими эти выплаты, «для выпуска им национальных платежных инструментов и их доставки при наличии такой возможности».

Ранее перевод социальных платежей на карты российской платежной системы планировался на 1 июля, но в связи с пандемией коронавируса его передвинули на 1 октября. Как пояснила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, большинство пенсионеров уже переведены на карту «Мир», но часть из них еще такие карты не получили. Поэтому было принято решение продлить срок.

Впрочем, эти выплаты касаются не только пенсионеров. Согласно постановлению правительства №1466 от 1 декабря 2018 года на карту «Мир» переводятся и другие федеральные выплаты — государственные стипендии, пособия по безработице, пособия по беременности и родам, разовые и регулярные пособия на детей и другие.

Как сообщили в НСПК, на 1 сентября выпущено 86,1 млн карт «Мир». С начала года было эмитировано более 15 млн карт. Чтобы обеспечить все совершеннолетнее население России (около 120 млн человек) этими картами, потребуется около года. Обеспечить картами всех пока их не имеющих получателей социальных выплат вполне реально до конца года.

Однако со стороны клиентов большого желания не заметно. Крупные банки с госучастием повышения спроса на карты «Мир» не отмечают.

В Почта-банке отметили, что спрос на «Мир» в августе-сентябре принципиально не изменился по сравнению с июнем и июлем. В банке «ФК Открытие» сообщили, что изменения спроса в последние месяцы не увидели, но отметили, что около 10% клиентов получают социальные выплаты на карты международных платежных систем. В ПСБ примерно треть социальных платежей поступает клиентам на карты международных платежных систем.

В банках без госучастия картина заметно отличается, однако и клиентов там значительно меньше. Так, в банке «Русский стандарт» отметили рост заявок на открытие карт «Мир» на 50% относительно июня и июля 2020 года. В Росбанке в августе и сентябре увидели более чем двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, многие региональные банки, среди клиентов которых тоже есть пенсионеры, сами не спешат пропагандировать карты «Мир», поскольку для них в этом нет коммерческой выгоды.

«Многие банки ждут окончания срока действия карт, которые были выданы ранее пенсионерам, и, конечно, же банки не стимулируются платежной системой для эмиссии своих кар»,— считает эксперт.



Стоит отметить, что клиенты, не открывшие карту российской платежной системы, без выплат все равно не останутся. «Важно подчеркнуть, что для наших пенсионеров сохранится возможность получать пенсии любым способом, каким они привыкли это делать до настоящего времени»,— заявила Алла Бакина. Эти слова вполне можно распространить и на другие социальные пособия. Так что окончательная дата перевода выплат может быть сдвинута еще не раз.

Максим Буйлов


Комментарии
Профиль пользователя