Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Дискуссия о том, что представляет собой очередной газовый скандал между Москво

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Дискуссия о том, что представляет собой очередной газовый скандал между Москвой и Минском — спор хозяйствующих субъектов или политическую коллизию, не имеет никакого смысла. Мы ведь много раз могли убедиться в том, что любой спор хозяйствующих субъектов, даже если он таковым и является, имеет ту или иную политическую составляющую. Причем именно эта составляющая, а вовсе не экономика зачастую определяет, как спорят между собой субъекты: бросаются друг на друга чуть ли не с кулаками или ведут себя как те милые, которые бранятся, а на самом деле только тешатся.
       Прекращая поставки газа в Белоруссию, Россия имеет все основания вести себя таким образом. Времена, когда интеграционная риторика служила дымовой завесой для ущемления ее экономических интересов, навсегда прошли. И вовсе неудивительно, что российские субъекты стали спорить с белорусскими. Однако здесь впору задаться вопросом: а возник ли бы сегодняшний спор, если бы Москва была удовлетворена тем, как идет российско-белорусская интеграция? Или газовый скандал — это проявление все более острой аллергии Москвы на политику президента Лукашенко?
       Смысл происходящего лучше всего выражает известная сцена из кинофильма "Бриллиантовая рука", когда на обращенный к управдому вопрос, что делать с теми, кто отказывается покупать лотерейные билеты, та грозно отвечает: "А если не будут брать, отключим газ". Не так давно мы жили в одном государстве, так что подобные методы воздействия на несознательных не должны казаться нам чем-то необычным. С некоторых пор белорусский лидер стал неохотно играть в российскую лотерею, не понимая, от какого выигрыша отказывается. И вот его постигла участь того жильца, который по приказу управдома поплатился за свою несознательность отключенной газовой горелкой.
       Сегодня у России нет иных форм воздействия на белорусский режим, кроме экономических. В Белоруссии не так много влиятельных пророссийских партий, а тем более политиков, которые бы ориентировались на Москву и при этом в перспективе могли стать реальной альтернативой Александру Лукашенко. В республике нет средств массовой информации, которые бы регулярно излагали позицию Москвы по отношению к Белоруссии и формировали в Минске пророссийское лобби.
       Конечно, можно сказать, что подобный вариант воспитания непослушного батьки чреват эффектом бумеранга. Однако поле для маневра у Александра Лукашенко очень ограничено: на Западе его не ждут, репутация последнего диктатора Европы с годами только крепнет. В общем, покупать российский лотерейный билет ему все равно придется. Утешить же батьку может то, что цена на этот билет не является фиксированной, а наверняка вполне обсуждаема. Москве нужны от него не братские объятия, а реальные политические дивиденды — превращение сотрудничества с Минском в реальный инструмент укрепления российского влияния на западном фланге СНГ. Если этого удастся добиться, то споры хозяйствующих субъектов в будущем станут протекать по-другому.
Комментарии
Профиль пользователя