Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Урал ждет вторую волну

В регионах УрФО вновь растет число заразившихся коронавирусом

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

На Урале на протяжении нескольких дней стабильно растет количество заразившихся COVID-19 в сутки, как и в целом по стране. В связи с этим в Тюмени ужесточили проверки по соблюдению режима повышенной готовности, а в Екатеринбурге одну из подстанций скорой помощи уже вернули к режиму работы с больными коронавирусом. Уральские предприятия вновь рассматривают вариант перевода части персонала на удаленную работу.


Суточный прирост заболевших коронавирусом в России на протяжении четырех дней показывает заметный рост. Согласно данным сайта стопкоронавирус.рф, если 24 сентября в России за сутки было зафиксировано 6595 заболевших, то по данным на 28 сентября, заболевших уже 8135. Среди регионов Уральского федерального округа (УрФО) самый высокий прирост наблюдается в Югре — 28 июня за сутки там зарегистрирован 151 заболевший.

Отметим, что в Москве уже начали возвращать ограничения из-за коронавируса для пожилых людей. В Свердловской области режим самоизоляции для свердловчан старше 65 лет и жителей, имеющих хронические заболевания, продлен до 5 октября. В Тюменской области режим повышенной готовности продлен до 12 октября, сообщили в региональном оперштабе. В регионе сохраняется масочный режим и соблюдение социальной дистанции.

В Тюменской области, несмотря на меньшее количество заболевших (74 заразившихся за сутки), решили ужесточить проверки предприятий по соблюдению режима повышенной готовности на предприятиях. «При выявлении нарушений, угрожающих здоровью и безопасности потребителей, к предприятиям будут применяться меры административного воздействия в виде штрафных санкций, которые составляют до 1 млн руб.»,— заявил директор департамента потребительского рынка Тюменской области Александр Сидоров, добавив, что деятельность организаций-нарушителей может быть приостановлена. Губернатор Александр Моор признал рост числа заразившихся коронавирусом в регионе, но заявил, что власти постараются сделать все, чтобы не вводить вновь жесткие ограничения.

В Свердловской области усилили мониторинг за госпитализацией инфицированных пациентов. Региональный минздрав создал мониторинговую группу, которая будет каждые три часа запрашивать в службе скорой помощи и у медучреждений, где развернуты койки для больных с COVID-19, информацию о наличии свободных мест и возможных проблемах с госпитализацией. Как уточнили “Ъ-Урал” в оперштабе, одну из подстанций скорой помощи (№7) в Екатеринбурге вновь вернули к работе с пациентами с коронавирусом. Сейчас, как пишет портал 66.ру, с COVID-положительными пациентами работают подстанции №7 и №15.

Из-за роста заболеваемости уральские предприятия вновь готовятся переводить своих сотрудников на удаленный режим работы, рассказал “Ъ-Урал” президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин. «Многие предприятия говорят, что режим удаленной работы для части сотрудников их вполне устраивает и не очень негативно сказывается на результативности работы»,— отметил он.

Господин Беседин добавил, что УТПП наблюдает за ситуацией и не исключает, что через несколько дней также вернет сотрудников на удаленный режим работы, «так как все процессы уже были отработаны во время первой волны». «Опаснее будет, если мы выйдем на вторую волну, на серьезный рост, когда опять включат серьезный режим ограничений со стороны руководства региона. Но в любом случае сильного влияния на экономику это оказать не должно»,— подчеркнул господин Беседин. По его мнению, конец первой декады октября станет для Свердловской области переходной точкой — удастся региону «проскочить» или число заболевших будет только увеличиваться.

Пока дать точный прогноз о развитии ситуации не может даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). «Сейчас 40% зараженных практически не имеют симптомов, но все равно вирус находит путь, так что четко сказать, сколько будет длиться пандемия, мы не можем. Когда Россия и Москва вышли на плато, оно держалось два месяца»,— напомнила ТАСС специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя