Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы просто пережили, переждали пандемию»

Представители бизнеса — о вероятности новых ограничений

от

Большинство российских компаний не рассчитывают на восстановление бизнеса к концу года. Это следует из опроса сервиса Rabota.ru. Только 30% предпринимателей ожидают, что они смогут оправиться от последствий пандемии к новому году. Треть опрошенных призналась, что им потребуется на это до шести месяцев, еще треть ожидает, что понадобится больше года.


“Ъ FM” узнал у представителей разных отраслей бизнеса, когда они рассчитывают восстановиться и рассматривают ли они сценарий повторного закрытия экономики из-за второй волны коронавируса:

Алексей Васясин, генеральный директор объединенной сети кинотеатров, которая включает «Кино Okko», «Синема Парк» и «Формулу кино»: «Не рассматриваю. Закрытие просто окончательно кинотеатры убьет. Мое мнение: да, нужно придерживаться эпидемиологических заключений, рекомендаций, но закрывать нельзя. Я думаю, что экономика точно не восстановится к концу года. Что касается киноиндустрии, тут многое будет зависеть от того, насколько приблизимся к каким-то хотя бы цифрам 2019 года, от какой-то подготовленности власти и заблаговременного информирования об открытии кинотеатров, торговых центров. Потому что когда вечером я узнаю, что можно на следующий день открыть кинотеатр, понятно, что большинство людей не знают, что они могут прийти в кинотеатр».

Алексей Локонцев, основатель сети барбершопов TopGun: «Этого не будет, потому что второй раз мы так долго не просидим, и никто не хочет сидеть. Половина людей переболела, и поэтому никакого страха уже нет. Мы вообще никогда не жаловались, мы просто пережили пандемию, переждали, и в августе был прирост 20%, по сравнению с августом прошлого года. Сентябрь у нас идет таким же темпом. То есть мы не то что не восстановимся к Новому году — мы должны превысить показатели прошлого года».

Анна Залысина, партнер сети ресторанов Avocado Point: «Если у нас были какие-то накопления в первую волну для того, чтобы наш бизнес выжил, то на вторую волну, я боюсь, их не хватит. И я думаю, что не только наш бизнес пострадает в этой связи. Если процентов 60 предпринимателей после первой волны выжило, то сейчас останется процентов 10. Я готова ходить в маске хоть всю свою жизнь теперь, лишь бы только нас не закрывали. Сейчас мы работаем на 60% по сравнению с докарантинным периодом. 2021 год будет годом восстановления. Не думаю, что мы до нового года вернемся к прежним оборотам».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в понедельник заявил, что грядут новые ограничения, но их будет мало, и они будут носить рекомендательный характер. Он добавил, что потребуются новые меры поддержки экономики.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя