Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пульт от телевизора как лучшее средство от коронавируса»

Как москвичи отреагировали на новости о новом режиме самоизоляции

от

С понедельника московских пенсионеров старше 65 лет и жителей столицы с хроническими заболеваниями снова отправляют на домашнюю самоизоляцию. Это решение мэра Москвы Сергея Собянина связано с ростом заболеваемости COVID-19. Корреспондент “Ъ” Мария Литвинова выяснила, что москвичи без энтузиазма восприняли известия о новой изоляции, но на этот раз оказались к ней морально готовы: многие из них намерены продолжать жить обычной жизнью, насколько это будет возможно.


Постановление мэра Москвы было опубликовано (.pdf) в 8 утра, но и к полудню, и после него столичная жизнь продолжалась в привычном ритме. Вагоны метро заполнялись все плотнее по пути следования поездов от окраин к центру, а пассажиры, как обычно, садились на любые места, в том числе и со стикерами, предписывающими их не занимать (надписи с предупреждением о необходимости соблюдать безопасную дистанцию на станциях и в поездах появились еще весной).

Москвичи в общественном транспорте и в магазинах делились, по наблюдениям корреспондента “Ъ”, на две практически равные части: одни находились в общественных местах в защитных масках (одноразовых медицинских и многоразовых тряпичных), другие шли навстречу опасности с открытыми лицами. Впрочем, и среди первых встречались относительно расслабленные: они носили маски только на губах или подбородке. Казалось, никто друг на друга не обращает внимания, позволяя остальным поступать так, как они считают нужным. Но видимое спокойствие стали нарушать продавцы продуктовых магазинов.

— Я не смогу вас обслужить, пока вы без маски,— настойчиво повторяла кассир супермаркета молодому мужчине с покупками в корзине.

— Но у меня ее нет, вы мне ее предоставьте тогда, я ваш клиент,— безуспешно пытался он добиться своего.

— Из-за таких, как вы, скоро снова все будут дома сидеть,— раздавались за его спиной недовольные голоса стоявших в очереди.



Последняя пятница сентября выдалась по-летнему солнечной и жаркой, москвичи гуляли по улицам, похоже стараясь не думать о наступавшей новой угрозе заражения и, как следствие, неприятных ограничениях. Кафе были забиты посетителями, улицы — прохожими, в «загоне» из металлических заграждений у метро «Площадь революции» своего часа ожидали четыре автозака и двое полицейских. Вот кого и можно было бы обвинить в недисциплинированности, но только не сотрудников полиции: без маски не встретить ни одного.

— Мне 74 года, я живу с женой, она переболела коронавирусом, а я нет,— стал рассказывать корреспонденту “Ъ” житель столицы Евгений Николаевич. В его руке была трость, а на лице — уже несвежая одноразовая медицинская маска, надетая, судя по виду, не единожды.

По словам пенсионера, перспектива новой самоизоляции не вызвала у него восторга.

— В моем доме — «Пятерочка», аптека, почта. Конечно, я буду выходить. Я и выходил, когда мне нужно было. Пару раз звонил волонтерам, они обещали привезти продукты, но я их ни разу не дождался. Поэтому никто не сможет мне запретить. Приходили из милиции, выясняли, консьержка меня сдавала, сама запуганная. Один раз оштрафовали.

Но вот мне к врачу надо в понедельник — кто сказал, что я не пойду? Я пойду, а еще клюшкой огребет тот, кто попробует мне помешать.



Лидия Бирюкова ждала своего автобуса на остановке у метро «Крылатское», спустив маску с лица: находиться в ней на жаре стало невыносимо.

— Вы знаете, молодежь совсем не заботится о своем здоровье и здоровье стариков,— стала жаловаться она “Ъ”.— Едут в метро без масок, а ведь при чихании, как рассказал Соловьев по телевизору, коронавирус летит со скоростью 150 километров в час.

Я сделала все прививки — от гриппа, от пневмонии — и вакцину от коронавируса хочу попробовать обязательно.



Москвичка призналась, что не боится новой самоизоляции и готова к ней: «Прошлую я пережила, погрузившись в телевизор. И сейчас пульт как лучшее средство от коронавируса у меня наготове, батарейки новые вставила».

— Конечно, неприятно, изоляцию переживал ужасно. Но болеть разве лучше? — поделился своим принятием неизбежного 79-летний Владимир Кондейкин, направлявшийся на прогулку в парк.— Надо нагуляться за выходные, мало ли, может, это последняя для меня такая возможность.

В районе Митино, где прогулялся корреспондент “Ъ”, с прошлой зимы многое изменилось: ночной клуб «Драйв» не пережил эпидемию — на его месте открылось кафе «Самарканд». Кондитерская, открывшаяся накануне нового года и еще в марте завлекавшая новых посетителей бесплатными сдобными булочками, не заработала после снятия ограничений. Ее помещение занял барбершоп, хозяева которого, по их словам, «в ужасе» перед новой волной пандемии и перспективой разорения.

Кажется, во всем микрорайоне кроме супермаркетов смогла сохраниться только популярная у местных жителей старая пивнуха на первом этаже многоэтажки: по крайней мере, с ее вывеской ничего не произошло.

Но не только. Местный боксерский клуб тоже продолжил свою работу, и, похоже, его хозяин Виталий не ждет новых серьезных проблем. По его мнению, ограничений для бизнеса не последует и клуб продолжит работать.

— Это ведь только для пенсионеров ввели ограничения, а нас, здоровых людей, они не коснутся,— пояснил бизнесмен.— Мы только начали потихоньку выходить из простоя, правда, родители до сих пор не торопятся приводить детей на тренировки. Но даже если нам запретят работать — будем делать, как и в прошлый раз: молча пришли, масочки надели и побежали по грушам колотить. Главное, никому об этом не рассказывать — это первое правило нашего клуба.

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя