Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Bernadett Szabo / Pool via AP

Тотальная «Бавария»

Мюнхенцы обыграли «Севилью» в матче за суперкубок UEFA

от

В Будапеште в матче за Суперкубок Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) «Бавария» в дополнительное время сломила сопротивление «Севильи», победив со счетом 2:1. За последние четыре месяца это уже четвертый титул мюнхенского клуба, который после начала пандемии коронавируса не проиграл ни одного матча.


На стадионе имени Ференца Пушкаша, названного в честь одного из самых знаменитых венгерских футбольных бомбардиров всех времен, ждали разгрома. Ведь «Бавария», которая в последний раз проигрывала еще в декабре прошлого года и одержала с тех пор 30 побед при одной ничьей, начала новый сезон примерно в том же стиле, в котором заканчивала предыдущий. В первом туре чемпионата Германии она всухую обыграла «Шальке», наколотив восемь голов. Для «Севильи» же это был первый официальный матч после победы над «Интером» в финале Лиги Европы. Правда, у испанского клуба была своя беспроигрышная серия. Так же как и у «Баварии», она стартовала еще до пандемии, и составляла 21 матч.

Но встреча началась неожиданно.

Не прошло и четверти часа, как в ворота мюнхенцев за нарушение Давида Алабы на Иване Ракитиче, недавно вернувшемся в «Севилью» из «Барселоны», был назначен пенальти.

Его четко реализовал Лукас Окампос, не оставивший шансов бросившемуся в другой угол Мануэлю Нойеру. После этого «Бавария» создала два своих голевых момента, но реализовала лишь третий: Леон Горецка использовал скидку Роберта Левандовски и в одно касание поразил ворота Боно.

В дебюте второго тайма «Бавария» провела очень красивую комбинацию в пять пасов, завершившуюся взятием ворот, однако VAR зафиксировал офсайд. А затем последовала еще одна классная атака фаворита, но ни Серж Гнабри, ни Лерой Зане, перешедший в состав «Баварии» из «Манчестер Сити», свои шансы не использовали. Потом главный судья британец Энтони Тейлор отменил еще один гол в ворота «Севильи», которая на первые двадцать минут после перерыва ушла в глухую защиту. И по мере приближения концовки все сильнее казалось, что этот матч может завершиться вопреки логике.

«Бавария» продолжала пришпоривать, «Севилья» отбрыкивалась, рассчитывая на редкие контратаки. И одна их них, на 86-й минуте, выглядела стопроцентно голевой, однако Юссеф Эн-Несири, вышедший один на один с Мануэлем Нойером, не сумел обмануть немецкую звезду. В дебюте дополнительного времени Нойер выиграл еще одну дуэль у Эль-Несири, ногой переправив в штангу мяч после несильного, но очень опасного удара в упор. А на 100-й минуте игры «Севилью» за нерасторопность ее защитников едва не наказал Йозуа Киммих.

И все-таки «Бавария» забила. Это произошло после углового, точнее, после того как «Севилья» сначала отбилась, но затем не смогла нейтрализовать второй навес из-за пределов штрафной.

Вратарь Боно парировал сильный удар Алабы, но тут удачно подставил голову вышедший на замену испанский полузащитник «Баварии» Хавьер Мартинес. И сразу стало ясно, что ничего более важного в этот вечер в Будапеште больше не произойдет.

Последние четыре месяца «Бавария» выигрывает по одному трофею. 16 июня она победила в Бундеслиге, 4 июля — в Кубке Германии, 23 августа — в Лиге чемпионов, а теперь забрала и Суперкубок UEFA — во второй раз за всю свою биографию. 30 сентября в матче за Суперкубок Германии «Бавария» встретится с дортмундской «Боруссией», но с точки зрения всемирной футбольной истории это не имеет никакого значения. Сильнейшая команда планеты первого коронавирусного полугодия известна уже сейчас.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя