Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Открытие коронавирусного сезона

COVID-19 вновь приостанавливает культурную жизнь Перми

Коммерсантъ (Пермь) от

Два пермских театра приостановили работу на две недели в связи с выявлением у сотрудников COVID-19. До этого у театров возникали трудности с заполнением даже разрешенных Роспотребнадзором 50% зала. Новый простой, по мнению руководителей культурных учреждений, еще больше усугубит их финансовое положение. Также из-за коронавируса начались отмены спортивных мероприятий, однако полностью приостанавливать работу спортобъектов пока не планируется. Представители сферы общепита закрытия тоже пока не опасаются. По мнению участников рынка, от развлечений люди могут вновь на время отказаться, но пока работает большинство организаций, кафе и рестораны будут необходимы.


Пермские культурные учреждения начали приостанавливать работу. Первым о введении карантина объявил Театр-Театр. Четверо его сотрудников заразились коронавирусной инфекцией. В пресс-службе театра пояснили, что закрытие необходимо для предотвращения распространения вируса в коллективе и проведения необходимых дезинфицирующих мероприятий в помещении. Предполагается, что карантин в Театре-Театре продлится две недели, точная дата открытия будет сообщена позднее.

«Для театра было трудным решением вновь прекратить работу. Трудным, но, мне кажется, правильным. Здоровье театральных работников и зрителей важнее, чем заработанные деньги. Предварительно обозначили срок две недели, но на самом деле, думаю, это только начало»,— отмечает директор Театра-Театра Анатолий Пичкалев.

На следующий день о приостановке работы на две недели сообщил Пермский театр оперы и балета. Как сообщили в пресс-службе культурного учреждения, среди сотрудников театра выявлено два случая заражения COVID-19, у нескольких человек сезонные ОРВИ. На прошлой неделе стало известно, что коронавирусной инфекцией заразился гендиректор театра Андрей Борисов. Сегодня COVID-19 подтвердился у главного дирижера Артема Абашева.

Отметим, культурные учреждения региона (театры, кинотеатры, концертные залы) работают в очном режиме чуть больше трех недель. В конце марта они были закрыты в связи с угрозой COVID-19 и более пяти месяцев могли проводить только онлайн-трансляции. С 1 сентября краевой оперштаб позволил им возобновить деятельность при условии, что залы будут заполняться только на 50%. Однако даже такую загрузку обеспечить было сложно. Андрей Борисов на встрече с труппой оперного в начале сентября отметил, что «билеты продаются с трудом».

Новый простой вновь сильно ударит по финансовому положению театров, считает директор Театра-Театра Анатолий Пичкалев. «При этом минкульт уже вряд ли его компенсирует»,— полагает он.

Ни один из кинотеатров Перми о прекращении работы пока не сообщал. Загрузку залов в пермских филиалах «Киномакса» и объединенной сети «Окко» в их пресс-службах не прокомментировали. По словам источника, знакомого с ситуацией, кинотеатры тоже не могут обеспечить загрузку 50%. «Если смотреть по другим регионам, то у них около 30%, думаю, у нас примерно так же. Люди просто отвыкли ходить в кино за такое долгое время»,— считает собеседник „Ъ-Прикамье“.

Из-за коронавируса началась отмена и массовых спортивных мероприятий, которые также возобновились с 1 сентября (при условии заполнения спортивных объектов на 20%). Так, в начале этой недели ХК «Молот-Прикамье» объявил об уходе на карантин и отменил серию домашних игр из трех матчей. После выездного турне и возвращения домой команда прошла дежурные тесты на коронавирус. Они показали наличие инфекции у девятерых игроков, одного тренера и четырех сотрудников клуба. Следующее выездное турне тоже пока под вопросом. Ранее на карантин из-за коронавируса ушли ФК «Амкар» и гандбольный клуб «Пермские медведи».

Пермский центр спортивной подготовки (управляет крупными спортобъектами региона: УДС «Молот», СК им. Сухарева, стадион «Звезда», футбольный манеж «Пермь Великая») отменять все мероприятия из-за карантина нескольких команд не планирует. «Мы изолировали заболевших сотрудников, провели необходимые профилактические мероприятия и работаем дальше»,— сообщил директор ЦСП Петр Перминов. По его словам, билеты на спортивные мероприятия пользуются спросом. «Нам установлены рамки 20%, в них пока и работаем. На открытии всероссийских соревнований „Золотая шайба“ Роспотребнадзор разрешил заполнить зрительские трибуны на 35%, мы и это количество мгновенно собрали. Когда „Молот“ возобновит игры, думаю, тоже будет большой интерес»,— считает директор ЦСП.

В сфере общепита, которая начала работу раньше культурных заведений и спортивных объектов, посещаемость с лета сохраняется на довольно высоком уровне. «Если смотреть по отдельным заведениям, то кажется, что посетителей стало чуть меньше. Летом работали только кафе и рестораны с летниками, люди собирались в них. Сейчас открылись все, и народ естественным образом распределился, так что, такая ровная, спокойная посещаемость»,— рассказал гендиректор ресторанной группы «Фо-Рест» Вадим Яхнин.

Закрывать на карантин рестораны по примеру развлекательных учреждений, по мнению господина Яхнина, не имеет смысла. «Можно не ходить в театры и кино, но еда — это необходимость. Сейчас все ходят на работу, всем надо где-то обедать. Да и риск заразиться в ресторане меньше, чем в очереди в банке или в общественном транспорте, столы стоят на расстоянии, все обрабатывается. Думаю, люди понимают, что опасность сейчас есть практически везде, но что теперь, совсем никуда не выходить?»— считает Вадим Яхнин.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя