Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Обвинение «енотам» зависло между Москвой и Туапсе

Дело предполагаемых лидеров преступной группы может рассмотреть Кунцевский суд

Коммерсантъ (Ростов) от

Прокуратура Краснодарского края обжаловала решение о передаче резонансного дела «енотов» в Кунцевский суд Москвы. Апелляция должна решить, в каком регионе будет происходить судебный процесс по обвинению предполагаемых лидеров преступного сообщества. Рядовые участники группы Василий Минчик и Денис Карабан уже осуждены Туапсинским судом, дела в отношении Андрея Молокоедова и Романа Теленкевича переданы в Кунцевский суд Москвы, так как основные эпизоды дела «енотов» происходили именно в Москве.


Судья Туапсинского районного суда Краснодарского края Иван Твердов вынес постановления о передаче по подсудности в Кунцевский районный суд Москвы уголовных дел в отношении Андрея Молокоедова и Романа Теленкевича, обвиняемых в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), вымогательстве (ч. 3 ст. 163) и угрозе убийством (ч. 1 ст. 119), сообщили “Ъ” в Краснодарском краевом суде. Решения не вступили в силу, так как их обжаловала прокуратура края, дата рассмотрения апелляционных представлений пока не назначена, уточнил представитель прокуратуры Антон Лопатин. Резонансное уголовное дело так называемых «енотов», в котором насчитывается более десятка обвиняемых, было возбуждено в августе 2018 года после нападения на дом жителя Туапсинского района Петра Супонева. При расследовании в деле появилось несколько других эпизодов, в том числе о кражах и разбойных нападениях, которые происходили в Москве, а также в Московской и Рязанской областях.

Как ранее писал “Ъ”, следствие считает Андрея Молокоедова и Романа Теленкевича лидерами преступного сообщества, которое действовало под видом военно-патриотической организации «Единые народные общинные товарищества (Е.Н.О.Т. корп.)». Первый приговор по делу «енотов» был вынесен в феврале этого года, рядовой «боец» Василий Минчик признал вину в вымогательстве, совершенном в Туапсинском районе; в связи с признанием вины обвинение исключило из его дела наиболее тяжкую статью об участии в ОПС. Аналогичным образом поступил затем и Денис Карабан. В итоге Туапсинский суд назначил Минчику наказание в виде четырех, а Карабану — в виде восьми лет лишения свободы. Однако дела Андрея Молокоедова и Романа Теленкевича, которые обвиняются в организации и руководстве ОПС, по мнению судьи Ивана Твердова, имеют другую подсудность. Судья в своем постановлении сослался на норму УПК, по которой дело рассматривается судом по месту совершения преступления; если эпизодов несколько, то дело передается в суд, под юрисдикцией которого находится территория, где совершено наиболее тяжкое из преступлений. Наиболее тяжким эпизодом обвинения, предъявленным Андрею Молокоедову и Роману Теленкевичу, является организация преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), которое, по версии обвинения, было создано и действовало в Москве.

Адвокат Андрея Молокоедова Евгений Кронов пояснил “Ъ”, что защита настаивает на передаче дела в один из судов Москвы, о чем ранее было сообщено в ходатайстве в Туапсинский суд. «Постановление судьи Ивана Твердова по существу совпадает с нашими доводами,— отметил адвокат.— По какой причине против передачи дела в Кунцевский суд возражает прокуратура, мне сложно предположить»,— сказал Евгений Кронов. В свою очередь, представитель прокуратуры края Антон Лопатин пояснил “Ъ”, что преступное сообщество «Е.Н.О.Т.» действовало в том числе на территории Краснодарского края, а последнее оконченное преступление ОПС произошло в Туапсинском районе. «Прокуратура считает, что дело подсудно Туапсинскому районному суду»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя