Коротко

Новости

Корреспондента Reuters оштрафовали на 10 тыс. рублей за пикет в поддержку Сафронова

Судья Мещанского суда Москвы Виктория Дьячкова оштрафовала на 10 тыс. руб. корреспондента агентства Reuters Полину Никольскую за одиночный пикет у здания ФСБ на Лубянке в поддержку бывшего спецкорреспондента “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Как сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда, административный штраф Полине Никольской выписали по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Сама Полина Никольская с административным протоколом не согласилась. По ее словам, она встала в одиночный пикет на Лубянке, который не требует согласования и не является массовым мероприятием. «Устно меня не предупреждали, что мероприятие не согласовано»,— отметила госпожа Никольская.

Защитник Александр Альдаев из «Апологии протеста» сказал суду, что журналистка раньше работала с Иваном Сафроновым в “Ъ” и, когда 7 июля его задержали, она встала в одиночный пикет в его поддержку, который не запрещен. В связи с этим адвокат просил не привлекать госпожу Никольскую к административной ответственности. Она обещала обжаловать решение суда.

Ивана Сафронова задержали и арестовали 7 июля по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). В тот день к зданию ФСБ, которая возбудила уголовное дело в отношении господина Сафронова, выходили люди с попыткой встать в одиночный пикет с требованием открытого расследования дела, однако как только они вставали в пикет, их задерживали сотрудники полиции. Тогда были задержаны 28 сотрудников СМИ.

О развитии дела Ивана Сафронова читайте в публикации “Ъ” «Хаки вместо секретов».

Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя