Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это все ультимативные приемы»

Москва заявила о неприемлемости давления со стороны Вашингтона в сфере контроля над вооружениями

от

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков критически отреагировал на высказывания специального посланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, сделанные им в интервью “Ъ”. Глава российской делегации на переговорах по стратегической стабильности обвинил своего американского коллегу в использовании «ультимативных приемов» и дал понять, что жесткие требования Вашингтона неприемлемы для Москвы. В то же время он подтвердил, что российская сторона настроена на продолжение диалога.


Сергей Рябков и Маршалл Биллингсли возглавляют соответственно российскую и американскую делегации на переговорах по стратегической стабильности. В воскресенье вечером “Ъ” опубликовал большое интервью с американским дипломатом, в котором тот изложил условия, на которых Вашингтон готов продлить истекающий в феврале 2021 года двусторонний Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Прежде всего США настаивают на принятии на президентском уровне некоего рамочного документа, в котором были бы прописаны ключевые составляющие договора, который придет на смену ДСНВ. Маршалл Биллингсли назвал это «хорошей сделкой».

Однако, судя по реакции Сергея Рябкова, Москва оценивает предложение иначе. «На той основе, на которой американцы предлагают заключить договоренность, принять некоторый рамочный документ не получится, потому что характер требований, выдвигаемых США к нам, не отвечает нашему представлению о том, что нужно делать в интересах укрепления стратегической стабильности»,— сказал он в понедельник утром журналистам (его цитаты приводят «РИА Новости», ТАСС и «Интерфакс»).

Особую критику замглавы МИД РФ вызвал комментарий спецпосланника президента США о том, что если Москва не примет условия Вашингтона до назначенных на 3 ноября президентских выборов, то после них американская сторона может выдвинуть новые условия продления ДСНВ.

«Попытки Биллингсли надавить, указывая, что цена продления ДСНВ для России возрастет, как он это сформулировал: после истечения нынешнего срока договор не будет продлен и так далее — это все ультимативные приемы, которые только уменьшают шансы на какую бы то ни было договоренность. Мы не можем в таком жанре разговаривать»,— заявил Сергей Рябков.



По словам Сергея Рябкова, шансы на продление ДСНВ «минимальны». В то же время он заверил, что «Россия создала все необходимые системы и потенциал для обеспечения безопасности при любом развитии ситуации с договором». «Выбор сейчас за США. Мяч на американской стороне полностью. Либо они откажутся от своих ультиматумов и тогда мы сможем начать о чем-то договариваться, либо тогда просто договора не будет»,— сказал он.

При этом российский дипломат отметил, что его американский коллега исказил позицию Москвы по вопросу о подключении к процессу контроля над вооружениями Пекина. «Странно, что Биллингсли в своих комментариях подает так, будто бы Россия согласилась с США о необходимости подключения Китая к переговорам по этой сфере. Это просто преднамеренное искажение нашей позиции»,— сказал Сергей Рябков. По его словам, если Китай на каком-то этапе примет решение о присоединении к договоренностям об ограничении вооружений, Россия не будет возражать. «Но мы не предпринимали и не намерены предпринимать никаких шагов, чтобы “подтянуть” Китай к таким переговорам, о чем многократно говорилось американским коллегам. Соответственно, их утверждение о нашем согласии с их подходом абсолютно противоречит реальным фактам»,— подчеркнул замминистра.

Маршалл Биллингсли в интервью “Ъ” сказал, что в рамках обсуждения будущего договора «один вопрос у нас (РФ и США.— “Ъ”) не вызывает разногласий: обе наши страны считают, что он должен включать Китай».

В то же время Сергей Рябков дал понять, что российская сторона по-прежнему настроена на диалог.

«Когда внутренняя работа (по диалогу по стратегической стабильности.— “Ъ”) в обеих столицах закончится, тогда, наверное, в практическую плоскость перейдет вопрос о том, на каком уровне в каком формате состоится следующий контакт»,— резюмировал он.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Баклицкий в беседе с “Ъ” подтвердил, что «обмен сторон громкими заявлениями совсем не означает конец переговоров». «Американская сторона будет пытаться добиться символической дипломатической победы в преддверии президентских выборов. Россия со своей стороны не откажется от своих красных линий, но продолжит работать на результат,— считает эксперт.— Так что до ноября стороны еще должны успеть провести как минимум один раунд консультаций. Шансов на успех немного, но в дипломатии все возможно, позиции стран иногда меняются довольно быстро».

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя