Малой Неве добавят романтики

Определена концепция парка «Тучков буян»

«Студия 44» Никиты Явейна, совместно с голландским бюро West 8, выиграла конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян» на Петроградской стороне. Заявляется, что количество посетителей парка может стать рекордным — до 7 млн человек ежегодно. Парк планируется создать к 2024 году. По предварительным оценкам, стоимость его строительства не должна превысить 6 млрд рублей. Эксперты назвали концепцию «любопытной» и давшей ответы на все вопросы.

В конце прошлой недели было названо имя победителя международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян» на Петроградской стороне между проспектом Добролюбова и Малой Невой, который был объявлен в сентябре прошлого года по поручению правительства Российской Федерации. Выиграла «Студия 44» Никиты Явейна, работавшая над концепцией совместно с голландским бюро West 8. Второе место заняли JV Vogt, (совместно с Herzogde Meuron, Швейцария), третье — «Хвоя» (Санкт-Петербург, совместно с Karavan Landschaftarchitekte, Miles & Yards, Александром Девяткиным, John Loof Green и EDGE AB). Жюри состояло из отечественных и приглашенных международных консультантов. «Решения принимались порой удивительно единогласно»,— отметил Владимир Григорьев, председатель комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга.

Над концепциями в течение нескольких месяцев работали восемь команд, отобранных из числа 229 претендентов из 50 стран мира, две из которых — представители Петербурга. По условиям конкурса вознаграждение для каждой из восьми команд составит $60 тыс. Финалисты, занявшие первое, второе и третье места, дополнительно получают $50 тыс., $30 тыс. и $20 тыс. соответственно. Согласно техзаданию, стоимость проекта не должна превышать 6 млрд рублей. Источники финансирования для его реализации пока полностью не определены, однако строительство Театра танца Бориса Эйфмана и подземной парковки (первый этап проекта) будет происходить в рамках существующего контракта управделами президента, сообщил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. Кроме того, пока нерешенным остается вопрос передачи территории в городскую собственность. При этом, по словам господина Линченко, строительство парка может завершиться уже в 2024 году.

Согласно концепции, названной «Романтический парк "Тучков буян"», ее акцент сделан на «создании романтических пейзажных видов и раскрытии городской панорамы». Так, в парке предлагается изменение топографии — большую часть территории занимают четыре насыпных холма, внутри которых располагаются парковые функции. Концепция также предполагает создание оранжереи, расположенной в западной части парка вдоль улицы Сперанского. Перед ней организована Театральная площадь (пространство для театральных и художественных постановок под открытым небом). От нее расходятся дорожки в другие зоны парка. Кроме того, будет организована набережная, к которой примкнет большой луг. Среди объектов парка — сад камней, амфитеатр, детские площадки, многофункциональный павильон «Грот» с выставочным залом и прочее. Общая площадь разработки концепции составляет 16,6 га, из них непосредственно на парк «Тучков буян» приходится 9,9 га, на территорию набережной — 2 га, на территорию площади Академика Лихачева — 1,6 га и на территорию прилегающих улиц (проспект Добролюбова, улица Сперанского и пешеходная часть Большого проспекта П. С.) — 3,1 га. Озеленение парка должно составлять не менее 70% от его общей площади, включая фундаментную плиту площадью 4,1 га и кровлю подземной парковки площадью 2 га.

Заявляется, что количество посещений парка станет рекордным. «Мы рассчитываем, что его ежегодно будут посещать 7 млн человек»,— сказал Денис Филиппов, заместитель генерального директора «Дом.РФ» и гендиректор фонда «Дом.РФ», являющегося организатором конкурса.

Член Градостроительного совета Александр Карпов в разговоре с “Ъ” назвал победившую концепцию «любопытной». «Мне нравится то, что они использовали рельеф. И это решает сразу несколько задач. С одной стороны, это делает маленький парк гораздо больше, интереснее и загадочнее. С определенного ракурса маскируется глухая стена будущего театра Бориса Эйфмана»,— рассуждает он. По его мнению, принимая во внимание исходные данные и уже имеющуюся там плиту, создать полноценный природный объект там невозможно. «Они нашли красивый выход и дали ответы на все поставленные вопросы, во многом обгоняя техническое задание»,— добавил господин Карпов.

Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...