Коротко

Новости

МИД РФ назвал театральной постановкой заявления США о восстановлении санкций против Ирана

Совет Безопасности ООН не предпринимал никаких действий, которые привели бы к возобновлению санкций против Ирана, заявили в МИД РФ. Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу, несмотря на несогласие самой организации.

«СБ ООН не предпринимал никаких действий, которые приводили бы к возобновлению прежних санкций в отношении Ирана. Все, что делает Вашингтон, не более чем театральная постановка, устроенная ради того, чтобы подчинить Совет Безопасности своей политике "максимального давления" на Иран и превратить этот авторитетный орган в свой подручный инструмент»,— сказано в заявлении МИД России.

В ведомстве отметили, что усилия по сохранению и обеспечению реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана будут продолжены, и призвали США отказаться от курса на разрушение СВПД. «Резолюция СБ ООН 2231 действует в неизменном виде, а вытекающие из нее обязательства должны выполняться в изначально согласованном режиме и объеме на основе принципа взаимности всеми государствами»,— сказали в МИДе.

МИД Ирана назвал заявления США о вступлении в силу санкций ООН ложными. В Тегеране считают, что «американский режим представляет собой наибольшую угрозу миру и международной безопасности». «США лгут, утверждая о возврате резолюции СБ ООН по санкциям против Ирана. Запрос США, которые не являются участником СВПД, о восстановлении санкций был на корню отвергнут Совбезом. Процесс (восстановления санкций) не начинался»,— заявили в МИД Ирана (цитата по «РИА Новости»).

СВПД предусматривает заморозку иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций. Соглашение в 2015 году заключили Иран и группа стран (США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия). В мае 2018 года США объявили о выходе из соглашения и восстановлении санкций против Тегерана. В начале 2020 года в ответ на это Иран объявил о новом сокращении обязательств по ядерной сделке.

Подробнее о подготовке США к восстановлению санкций — в материале “Ъ” «Квантовая дипломатия».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя