Воздух очистился по методичке

Минприроды заявило о самом низком объеме выбросов загрязнителей за десять лет

В 2019 году в России зафиксирован самый низкий показатель выбросов загрязняющих атмосферу веществ за последние десять лет, следует из проекта ежегодного экологического доклада Минприроды. По сравнению с 2018 годом объем выбросов снизился в 1,4 раза, хотя в предшествующие несколько лет наблюдалась обратная тенденция. Впрочем, в «Гринписе России» советуют не радоваться: изменения связаны с корректировкой системы учета оксида углерода от автотранспорта. При этом говорить, что воздух стал чище, нельзя, а выбросы от стационарных источников продолжают расти.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект ежегодного госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды» за 2019 год представлен Минприроды для общественного обсуждения. В нем природоохранное ведомство отмечает, что общий объем выбросов загрязняющих атмосферу веществ в прошлом году снизился в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом (с 32,3 млн тонн до 22,7 млн тонн). Это самый низкий показатель с 2010 года. Основным фактором значительного снижения валового объема выбросов загрязняющих веществ в прошлом году стало существенное сокращение выбросов от передвижных источников — 5,4 млн тонн против 15,2 млн тонн в 2018 году, при этом выбросы от железнодорожного транспорта лишь незначительно снизились: с 151 тыс. тонн до 148 тыс. тонн, говорится в докладе. «Подобное падение выбросов связано прежде всего с сокращением выбросов оксида углерода: в 2018 году выбросы составили 11,7 млн тонн, а в 2019 году уже 3,7 млн тонн,— отмечает Минприроды.— Вероятнее всего, изменение показателя связано с изменением системы учета оксида углерода, отходящего от передвижных источников, а также с увеличением количества автомобилей с газовым двигателем».

Эксперт «Гринписа России» Василий Яблоков объясняет: в предыдущей методике основу составляло совокупное количество зарегистрированных автомобилей, а новая система учета анализирует, в частности, прямую транспортную нагрузку, интенсивность движения и тип транспорта. «Этот подход более правильный, однако совершенно некорректно сравнивать показатели по разным методикам и делать выводы о снижении загрязнения воздуха»,— говорит эксперт. Господин Яблоков обращает внимание, что объем выбросов от стационарных источников продолжает расти (с 17 млн тонн до 17,3 млн тонн). Также увеличиваются и концентрации некоторых загрязнителей — за пять лет концентрации бензапирена и формальдегида в воздухе увеличились на 21% и 3% соответственно. Вместе с этим концентрации диоксида серы, диоксида азота, оксида азота и оксида углерода сократились на 4–16%.

Кроме того, объем выбросов в десяти из 12 городов, включенных в майские указы президента, лишь вырос в прошлом году по сравнению с 2018 годом.

Ранее Владимир Путин поручил к концу 2024 года не менее чем на 20% снизить выбросы в атмосферу в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Эта цель закреплена в нацпроекте «Экология», также в 2019 году был принят закон, вводящий в России механизм квотирования загрязняющих атмосферу выбросов — эксперимент будет проводиться в упомянутых 12 городах. Тем не менее в Челябинске объем загрязняющих выбросов увеличился на 102,3% (с 136,2 тыс. тонн до 275,6 тыс. тонн), в Красноярске на 60,4%, в Чите на 76,2%, в Омске на 18,1%, а в Медногорске на 17,6%. При этом таблица с растущими показателями сопровождается в докладе словами, что данные «говорят о ярко выраженной тенденции по снижению рассматриваемых показателей». Впрочем, данные министерства отличаются от сведений, представленных региональными властями. Например, согласно докладу минэкологии Челябинской области, в 2019 году в Челябинске было выброшено в воздух 130 тыс. тонн загрязнителей, а в Магнитогорске 205 тыс. тонн (по данным доклада Минприроды РФ — 221,6 тыс. тонн).

Любопытно, что в госдокладе за 2018 год Минприроды отчитывалось о снижении выбросов в атмосферу в семи из 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городах: в Череповце выбросы сократились на 1,8% по сравнению с 2017 годом (с 318,4 тыс. до 312,8 тыс. тонн), в Магнитогорске — на 3,3% (с 210,2 тыс. до 203,2 тыс. тонн), в Челябинске — на 5,5%, в Нижнем Тагиле — на 11,5%, а в Чите — на 20,7%. Тогда “Ъ” также заметил, что данные госдоклада отличались от информации в региональных докладах. «Непрофессионализм во всем, начиная с первичных данных и кончая их интерпретацией»,— сокрушается заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

Анна Васильева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...