ЕС планирует санкции

Затронут ли ограничения строительство «Северного потока-2»

Евросоюз подготовит новый закон о санкциях против России из-за отравления Алексея Навального. Ограничительный список может получить имя самого политика по типу американского «акта Магнитского». С его помощью США вводят ограничения против тех, кто, по мнению Штатов, виновен в нарушении прав человека. 16 сентября председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен заявила, что и ЕС тоже нужен такой инструмент. С его помощью ограничения можно будет вводить, если за это проголосует большинство членов парламента, а не все, как сейчас. Ранее немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung писала о том, что еще в 2018 году сам Алексей Навальный призывал ЕС ввести санкции против конкретных россиян. В частности, он говорил о миллиардере Романе Абромовиче и бывшем вице-премьере Игоре Шувалове.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Но это не значит, что именно эти люди попадут в новый санкционный список, отмечает корреспондент “Ъ FM” в Берлине Олег Зиньковский:

«Германия передала эти вопросы на уровень выше — на рассмотрение Евросоюза — и намерена координировать свою позицию по поводу возможных расширенных санкций против России с партнерами по ЕС. Как дальше все это будет продвигаться, мы пока можем только предполагать. Газета Frankfurter Allgemeine в этом контексте вспомнила высказывание самого Навального. Два года назад он отреагировал на историю с нападением на Скрипалей и, выступая на своем YouTube-канале, предложил, как он тогда выразился, “наказать путинскую элиту”.

Эта история не является сейчас некой позицией для переговоров внутри Евросоюза, о ней не упоминали никакие евродепутаты, никакие немецкие политики, это лишь некое воспоминание коллеги одной из немецких газет. Ведущие влиятельные политики высказались, что отравление Навального России даром не пройдет, некая реакция будет, но переговоры об этом несомненно ведутся и на уровне Еврокомиссии, и на уровне Европарламента. Хотя последние пару дней тема Навального несколько отошла на задний план, особенно после того, как он все-таки очнулся, и стало понятно, что он жив и идет на поправку».

На днях в Евросоюзе заявляли, что создание так называемого «списка Навального» — только один из вариантов реакции на ситуацию с политиком. 16 сентября евродепутаты подготовили проект резолюции парламента по отношениям с Россией. Там, в частности, предлагается в качестве ответа на инцидент с Алексеем Навальным заморозить европейские счета фигурантов его расследований. Голосование по этому проекту пройдет 17 сентября. А до этого в МИД Германии заявляли, что под санкциями может оказаться и строительство газопровода «Северный поток-2». Как будет работать новый санкционный режим? И затронет ли он строительство газопровода? Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев считает, что в целом вряд ли новые ограничения будут серьезными. Однако угроза «Северному потоку-2» все равно сохраняется.

«ЕС решил пойти путем создания другого правового механизма — по санкциям за нарушение прав человека. Обсуждение этого механизма уже давно ведется, и дело Навального его подстегнуло. Скорее всего, будут введены визовые ограничения, запрет на въезд в Евросоюз и блокировки — заморозка активов и запрет на финансовые транзакции в юрисдикции Европейского союза с лицами, которые внесены в соответствующий список. Собственно, такие санкции уже используются по “химическому пакету” и по Украине. Что касается торговли России и ЕС, сложившаяся ситуация, скорее всего, не повлияет, обычно туда вносятся отдельные лица, и зачастую это фундаментально или как-то серьезно не сказывается на отношениях.

Рынки на это реагируют слабо или вообще игнорируют. Но в политических отношениях это, конечно, приводит к определенному охлаждению.

Основная проблема с “Северным потоком-2” придет не из Европы, а из США, потому что в Штатах ведется работа над новым санкционным законодательством по российскому газопроводу.

Если раньше Евросоюз выступал против того, чтобы американцы это делали и вмешивались в их дела, то сейчас эти голоса могут быть не такими громкими. И опять же с точки зрения санкций по Навальному, основная проблема — это США, потому что там как раз могут задействовать акт “О контроле и уничтожении химического и бактериологического оружия” 1991 года. И вот там уже санкции более неприятные. Хотя американцы могут использовать и “список Магнитского” — к такой опции призывали конгрессмены»,— говорит Тимофеев.

Что известно о состоянии Алексея Навального, его вероятных причинах и последствиях

Смотреть

Как показал опрос немецкой газеты Die Zeit, больше половины населения Германии выступает за введения новых санкций против России из-за отравления Алексея Навального. При этом почти столько же граждан считают, что газопровод «Северный поток-2» необходимо достроить и в целом поддерживают экономическое партнерство с Россией. Тем временем, как сообщает “Ъ”, посольство России запросило у Германии доступ к Алексею Навальному.

Владислав Викторов, Глеб Силко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...