Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мишустин подтвердил повышение НДПИ и акцизов на табак

Премьер-министр России Михаил Мишустин подтвердил планы правительства повысить плату за пользование природными ресурсами и поднять ставки акцизов на табак выше инфляции. Также правительство планирует пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе.

«Вот лишь некоторые из наших предложений: мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей, именно для этого модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов, предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции»,— сказал господин Мишустин на заседании правительства (цитата по «РИА Новости»).

Господин Мишустин отметил, что нагрузку должны нести не только нефтяники. «Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяных компаний. Это не так. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика. Отсюда и наше видение налоговой политики»,— сообщил премьер.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для химической и металлургической промышленности пока не принято. На фоне новостей о возможном повышении НДПИ котировки акций российских металлургических компаний и производителей удобрений упали на Мосбирже. Сильнее всего упали акции «Русала», «Норникеля» и «Северстали».

Как выяснил “Ъ”, Минфин решил со следующего года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. Соответствующие поправки обсуждались на законопроектной комиссии правительства 15 сентября. Такая мера может привести к росту платежей на 90 млрд руб. в год. Кроме того, Минфин предложил повысить акциз на табачную продукцию на 20% в 2021 году.

Подробности — в материале “Ъ” «Ничто не предвещало руды».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя