Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Студенты рассчитывают на скидки

Могут ли вузы пойти на снижение стоимости обучения

от

Российские вузы могут снизить стоимость обучения для студентов, но только если сами пойдут на это. Об этом заявили в Минобрнауке. Ранее в Сети появилась петиция учащихся МГУ: они просят вернуть часть средств за весенний семестр этого года и дать скидку на осенний. Студенты говорят, что качество образования из-за перехода на дистанционный формат ухудшилось. В Минобрнауки подчеркнули, что снизить стоимость обучения вуз может только за счет собственного бюджета, а это, в свою очередь, тоже может привести к падению качества услуг.


Расходы учебных заведений в пандемию не снизились, отметил ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров: «Мы поддержали в свое время общую инициативу не поднимать оплату за обучение в этом году. Мы также освободили от оплаты проживания в общежитии студентов, провели множество еще других мероприятий, я говорю о прошедшем семестре. И, конечно, это нам обошлось достаточно дорого, но, тем не менее, мы на это пошли. Что касается текущей ситуации, мы не на дистанционном обучении. И если даже частично уйдем на него, это не значит, что мы должны снижать оплату. Это связано с тем, что расходы университета не сокращаются, коммунальная оплата, зарплата преподавателей и сотрудников не снижается, а, наоборот, индексируется».

Еще в марте в Министерстве образования пояснили, что переход на онлайн-обучение — это не повод менять условия договора. Накануне в ведомстве уточнили, что студенты могут потребовать скидку, только если услуга оказана не в полном объеме. А доказать, что она была некачественной, в данном случае будет трудно, отметил управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров:

«Для того чтобы требовать пересмотра договора и скидку на прошедший период, студентам нужно будет доказать, что услуги им не оказывались. В любом случае вопросы качества и объема оказанных услуг — это разные аспекты. Если услуги не оказывались, нужно будет это доказать и предъявить соответствующие мотивированные требования, в крайнем случае защищать свою позицию в суде. Если же говорить о качестве услуг, также нужно будет доказывать, но сделать это, в моем понимании, еще более проблематично. Требования о предоставлении скидки — это всегда договоренность. Нужно будет представить какие-либо обоснования, и дальше уже право образовательного учреждения, соглашаться с мненией студента или нет».

В МГУ ранее заявили, что оставят стоимость обучения в новом учебном году на прежнем уровне.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя