Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

ПСЖ готовит бразильскую защиту

Клуб намерен поддержать Неймара, удаленного из-за драки во время матча с «Марселем»

от

Сильнейший французский клуб ПСЖ обещал «решительно поддержать» получившего красную карточку в матче с «Марселем» Неймара. Главной звезде парижан грозит дисквалификация на срок до семи матчей за удар марсельского защитника Альваро Гонсалеса по затылку. ПСЖ, призвавшему дисциплинарную комиссию французской лиги провести расследование инцидента, предстоит доказать, что поводом к потасовке с участием Неймара действительно стало нанесенное со стороны Альваро Гонсалеса оскорбление расистского характера. В клубе уже готовят доказательства этому.


Пресс-служба ПСЖ сообщила о намерении клуба «решительно поддержать» удаленного во время проигранного в воскресенье — 0:1 — матча с «Марселем» и оказавшегося под угрозой дисквалификации Неймара. Парижане настаивают на том, что форвард стал жертвой расистских оскорблений, которые и спровоцировали его на удар марсельского защитника Альваро Гонсалеса.

Инцидент произошел на последних минутах матча. Как утверждает сам бразилец, игрок «Марселя» назвал его «грязной обезьяной». После этого Неймар ударил своего соперника кулаком по голове, за что и получил красную карточку (удаления в компенсированное время заработали еще четыре футболиста — по два у каждого из соперников, участвовавшие в массовой потасовке). «Это расизм, разве нет? Я ударил его, потому что он расист» — с такими словами перед уходом обратился к арбитру знаменитый нападающий.

ПСЖ сразу же выразил поддержку футболисту, опубликовав официальное заявление.

«ПСЖ напоминает, что расизму нет места ни в обществе, ни в футболе, ни в нашей жизни, и рассчитывает, что дисциплинарная комиссия Профессиональной футбольной лиги Франции расследует инцидент и прольет свет на ситуацию»,— говорилось в сообщении.



В том случае если факт проявления расизма по отношению к Неймару со стороны футболиста «Марселя» комиссия подтвердить не сможет, ПСЖ лишится одного из сильнейших игроков на срок от четырех до семи матчей. Это будет крайне неприятное событие для клуба, начавшего сезон с двух поражений подряд (первое он потерпел от новичка высшего дивизиона «Ланса»). Между тем, как сообщает испанское издание Marca, парижане уже предоставили дисциплинарной комиссии Лиги 1 уникальные кадры кульминационных минут, на которых оба игрока — Неймар и Гонсалес — сняты крупным планом. Видеозапись, права на которую принадлежат не транслирующей французский чемпионат компании Telefoot, а катарской BeIN Sports Mena (основным владельцем флагмана французского футбола является фонд Qatar Sports Investments), была обнародована только сегодня. В ПСЖ, по утверждению Marca, убеждены, что «именно новое видео и сыграет определяющую роль», разрешив таким образом ситуацию в пользу Неймара.

Альваро Гонсалес, в свою очередь, ответил на обвинения бразильца в своем аккаунте в Twitter.

«Расизму нет места, у меня чистая карьера, и я изо дня в день нахожусь рядом с товарищами по команде»,— написал Гонсалес, опубликовав совместную фотографию со своими, в том числе и чернокожими, одноклубниками.



Уже после публикации видео, на котором конфликт Неймара и Гонсалеса снят с более близкого ракурса, за игрока «Марселя» вступился его дядя Мануэль Соберон. Комментируя драку, он пояснил, что Альваро Гонсалес, разочарованный большим числом нарушений, в действительности оскорбил бразильца. Но игрок, по версии Соберона, на испанском назвал его не «обезьяной», как заявил Неймар, а «дураком». Примечательно, что в испанском языке оба слова — «обезьяна» (mono) и «дурак» (bobo) — содержат по два слога и по две гласных «о».

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя