Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Угоны стимулируют цены на страховки

Какие автомобили попали в топ рейтинга по количеству краж

от

Машины марки Toyota стали самыми угоняемыми во время пандемии. В первую очередь это коснулось кроссовера RAV4 и седана Camry. По сравнению с прошлым годом их похищали чаще на 8% и 6% соответственно. По крайней мере, к такому выводу пришли аналитики «АльфаСтрахования». Они проанализировали данные по угону машин с марта по август этого года. В пятерку лидеров рейтинга также вошли Hyundai Solaris, Hyundai Tucson и Kia Sportage, в десятке оказались Kia Rio, Hyindai Creta и Lexus RX300. Рост числа угонов этих машин аналитики связывают с задержками поставок и ростом цен запчастей.


Впрочем, большинство моделей в аналогичных списках оказываются не первый год, рассуждает гендиректор агентства маркетинговых и социологических исследований Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«Картинка совершенно неудивительная. Как правило, наиболее угоняемые машины — те, что продаются в достаточно больших объемах, при этом могут затеряться в автомобильном потоке и обладают высокой ликвидностью и спросом. Та же Toyota RAV4 и в прошлом году, и в этом году находится в топ-5. Серьезные позиции также занимают автомобили Hyundai. Можно предположить, что эти автомобили могут идти на запасные части. И я думаю, что это основной канал.

Их могут вывозиться в какие-то регионы, и там менять номера кузова, VIN и так далее.



Чисто теоретически, если где-то такой канал работает, то, может быть, какие-то автомобили вывозятся в другие страны. Как правило, непосредственно на потребительский спрос такая статистика существенного влияния не оказывает».

При этом по данным сервиса «Avito Авто» в этом году вырос спрос на противоугонные устройства более чем на 50%. Чаще всего владельцы машин ищут иммобилайзеры, на втором — месте спутниковые системы, на третьем — автосигнализации. Таким образом, автовладельцы пытаются сэкономить на страховке, рассуждает учредитель автоцентра «Долавто» Сергей Климов: «Производители достаточно эффективно защищают автомобили от кражи и проникновения. Но рынок дополнительных услуг, в том числе и установка противоугонных устройств, тоже существует достаточно давно. Наверное, производители не стараются залезать на чужое поле. Все равно всевозможные ухищрения только замедляют процесс угона. Но если автомобиль хотят украсть, в конечном итоге это сделают. “Противоугонку” ставишь один раз, а страховаться нужно каждый год, тем более что если у автомобиля высокий рейтинг по угонам, то стоимость страховки значительно дороже, чем машины среднего спроса».

Впрочем, на деле опасаться роста цены на каско владельцам машин из подобных рейтингов не стоит, считает руководитель дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев: «Тариф по каско разбивается на две части — по ущербу и по угону. Мы каждый квартал анализируем кражи, и тарифы меняются соответствующим образом — может быть, от 0,2% до 4% приблизительно. Этот рейтинг не сильно меняется год от года.

Если машина находится в топе угоняемых, страховка на эту машину уже стоит дороже.



Каких-то серьезных колебаний, что кто-то назвал рейтинг, и прямо сейчас что-то изменится, ожидать не стоит».

Каким образом сервисы каршеринга смогут бороться с мошенниками

Читать далее

По данным «АльфаСтрахования», в целом в период пандемии фиксировалось меньше угонов, чем обычно. Однако сейчас, когда карантин в городах отменен, этот показатель вновь растет.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя