Депутаты перебирают струны

ЗакС займется регламентом выступлений уличных музыкантов

Парламент Петербурга сегодня, 16 сентября, рассмотрит законопроект об урегулировании деятельности уличных музыкантов. Характер выступлений планируют сделать заявительным. Кроме того, планируется ограничить количество участников коллектива, время на выступления и уровень шума. Градозащитники считают, что данная инициатива призвана отвести внимание от основных городских проблем, а решить ее можно на районном уровне. Депутаты уверены, что ряд моментов (например, базовый перечень мест для выступлений) не позволяет принять закон даже в первом чтении.

Сотрудники полиции и уличные музыканты

Сотрудники полиции и уличные музыканты

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Сотрудники полиции и уличные музыканты

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Одним из инициаторов законопроекта выступил член фракции «Единая Россия» Денис Четырбок. По его словам, одной из причин, по которой следует легализовать и регламентировать выступления уличных музыкантов, являются их участившиеся задержания. Обычно полиция вменяет им самовольное занятие земельного участка (7.1 КоАП РФ) и/или самоуправство (19.1 КоАП РФ). «Это то же самое, что привлекать к ответственности остановившуюся на Невском проспекте маму с коляской»,— пишет господин Четырбок в своем telegram-канале «Четырграм».

В текущей редакции законопроекта предлагается установить перечень площадок, на которых смогут выступать музыканты. Определит этот перечень уполномоченный орган исполнительной власти (пока планируется, что это будет комитет по культуре). Организатор уличного концерта должен направить в комитет заявку, которая легализует его представления на период от месяца до полугода. В мероприятии должно участвовать не более десяти человек — членов коллектива, выступление не должно длиться дольше шести часов, а уровень шума — не превышать 60 децибел.

Денис Четырбок уже сказал, что данная редакция не окончательна и ко второму чтению будут готовиться поправки. «Одно из наших предложений — лицензирование этой деятельности (по аналогии со многими городами мира) и возможность регистрации уличных музыкантов в качестве самозанятых,— сообщил он.— Мы отталкивались от права на свободу творчества, и ничто не мешает комитету по культуре определить места для выступлений на расположенных возле учреждений культуры территориях, которых немало и на Невском проспекте».

Больше всего проблем музыканты доставляют как раз жителям Центрального района. Самые известные площадки для выступлений — Малая Садовая улица, канал Грибоедова и Малая Конюшенная улицы. Оттуда, по словам Дениса Четырбока, поступают коллективные жалобы жителей целых домов, под окнами которых, причем зачастую в позднее время, проводятся громкие концерты. Господин Четырбок в разговоре с “Ъ” также подчеркнул, что позднее, возможно, придется внести изменения в закон Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, чтобы привлекать к ответственности тех музыкантов, которые отказываются следовать общим правилам. «Как минимум, появится еще одно основание для задержания — нарушение установленного порядка выступления. Пока действующая редакция не содержит карательных мер. Я считаю, что с этого начинать не надо — нужно предложить легальные места. Если это будет востребовано, то нужно будет оценить процент нарушителей. Если большинство будет следовать правилам, то ввести ответственность для тех, кто этого не делает, будет необходимо, иначе это нечестно»,— говорит он.

Депутат, член комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке Максим Резник заявил, что инициатива спасения музыкантов от полиции положительна, однако опасается ее реализации исполнительной властью. «Мне нравятся уличные музыканты, и мне они не мешают, но у меня нет оснований не доверять тому, что они могут кому-то доставлять дискомфорт. Инициатива, несомненно, направлена на то, чтобы упростить жизнь музыкантам, но когда государство берется регулировать что-то, где есть творчество, это зачастую чревато»,— говорит парламентарий.

Лидер фракции «Справедливая Россия», член комиссии по образованию, культуре и науке Алексей Ковалев считает законопроект непроработанным даже для стадии первого чтения. «Если такой закон принимать, то необходимо полностью прописывать механизм его реализации: соответствующие художественные советы, гарантии выбора площадок — это все надо прописать, а так это произвол. Я категорически против принятия закона в таком виде, мы (фракция.— “Ъ”) будем голосовать против. Я знаю, что нам скажут: "В первом чтении не можем, потом пропишем…" Нет, это все разговоры в пользу бедных»,— заявил депутат.

Градозащитник и координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански убежден, что власти просто игнорируют насущные проблемы с помощью подобных предложений. «Уличные музыканты — это даже не второстепенная проблема, а попытка слива реальных проблем петербуржцев. Такой вопрос решается за несколько дней рабочей группой при администрации района»,— считает активист.

Олег Дилимбетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...