Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Улицы лишают имен

В Екатеринбурге могут ввести запрет на наименование улиц в честь людей

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Комиссия по топонимике Екатеринбурга планирует до конца года разработать стратегию по увековечиванию памяти и запретить присваивать улицам имена людей до 2023 года. Причина — низкий уровень знаний горожан о людях, в честь которых названы улицы, а также нехватка топонимических объектов. Депутаты и эксперты скептически относятся к предложению и не ожидают от комиссии больших успехов. Они считают, что комиссии нужно составить более подробный план работы, быть более инициативной и публичной.


Директор Музея истории Екатеринбурга и председатель городской топонимической комиссии Сергей Каменский на заседании гордумы предложил ввести до 2023 года временный запрет на присвоение улицам имен людей. На этом же заседании господин Каменский анонсировал разработку стратегии коммеморации (способ, с помощью которого укрепляется и передается память о прошлом) и методических рекомендаций. Результаты работы планируется представить депутатам к концу года.

Комиссия планирует встроить свою работу в процесс реновации, чтобы жители могли предлагать свои наименования при согласовании концепций и проектов.

«Часть улиц на карту Екатеринбурга попали случайно из-за политического лобби, а не экспертного мнения. Имен, достойных увековечивания, много, а подходящих улиц — не тех, где индивидуальная жилая застройка или поля,— очень мало»,— пояснил Сергей Каменский.



Он подчеркнул, что многие горожане не знают, в честь кого названы или переименованы улицы. «Присвоение названий должно опираться на менталитет населения, знания и уважение к этому человеку. Иначе мы увековечиваем только имена, а не память о конкретных персоналиях»,— отметил господин Каменский. Он предложил в качестве способа увековечивания памяти разработать мемориальные таблички с QR-кодами, напечатать путеводители, установить стенды в парках и скверах, а также записывать и транслировать интервью с людьми, которые жили в городе.

«Людям не хочется жить на улицах, названных в честь кого-то. Хороший пример — микрорайон Солнечный, где есть переулок Золотистый, улицы Счастливая, Лучистая»,— добавил Сергей Каменский.



Заместитель спикера гордумы Виктор Тестов напомнил об инициативе екатеринбургской митрополии вернуть улицам города исторические названия, так как большинство из объектов сейчас носят имена цареубийц. «Мы прорабатываем этот вопрос. Есть предложение добавить на таблички с существующими названиями улиц их прежние наименования. Однако это трудно выполнимо и затратно. Поэтому рассматриваем вариант создания дополненной реальности, чтобы все желающие с помощью своего смартфона могли узнать все прежние названия улиц. Так мы сохраняем общий топонимический строй»,— пояснил господин Каменский.

Деятельность комиссии по топонимике неоднократно вызывала критику со стороны общественности и научного сообщества. Например, в мае российские и иностранные ученые запустили кампанию против переименования в Екатеринбурге новой улицы, которую ранее планировалось назвать в честь генетика Николая Тимофеева-Ресовского. Однако распоряжением мэра города улица была переименована в честь другого ученого — академика Василия Парина. Тогда ученые заявили, что академик Парин, помогавший незаконно репрессированному Николаю Тимофееву-Ресовскому, сам был бы против такого переименования.

По данным комиссии, 290 улиц, 22 парка и 45 скверов в Екатеринбурге до сих пор не имеют названий. Из общего числа топонимов в городе только 5% уникальны, 100 из 282 улиц, названных в честь личностей, носят имена революционеров, участников мирового коммунистического движения и гражданской войны, 43 названы в честь литературных деятелей, 29 — в честь ученых.

«Мы пренебрежительно относимся к нашей исторической идентичности и имеющимся природным данным. Пока в предложенной стратегии не увидел ничего конкретного — только предложение поставить некие процессы на паузу»,— подчеркнул депутат Константин Киселев, заявив, что не ожидает больших результатов от работы топонимической комиссии. По его мнению, ей следует стать более самостоятельной, а также избавиться от страха субъективности и «страха быть обвиненными в лоббизме».

Доктор исторических наук Алексей Мосин считает, что комиссии необходимо заняться возвращением улицам их исторических названий. «У нас в городе много улиц, носящих имена террористов и цареубийц. Например, улица Войкова, названная в честь одного из цареубийц, или улица Народной Воли, которая являлась террористической организацией»,— отметил он. По мнению господина Мосина, комиссии необходимо повышать свой статус, быть более публичной и гласной, а также заниматься просветительской деятельностью, чтобы повышать образованность горожан.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя