Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сквер у воронежского театра оперы и балета исключат из зон зеленых насаждений

Мэрия Воронежа намерена изменить функциональную зону прилегающего к театру оперы и балета участка для готовящейся реконструкции здания, следует из соответствующего постановления о внесении изменений в генплан города. Зону зеленых насаждений для участков на площади Ленина, 7 и 7С, где расположен сквер имени Пушкина, изменят на зону общественной многофункциональной застройки.

С предложением о внесении изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Воронежа в адрес городской комиссии по землепользованию и застройке обратился региональный департамент строительной политики.

Земельный участок площадью 3,59 тыс. кв.м по пл. Ленина, уч. 7 с разрешенным использованием «сквер» принадлежит на праве собственности Воронежской области. Участок площадью 505 кв. м по пл. Ленина, 7с с разрешенным использованием «фактически занимаемый сквером им. Пушкина» находится в собственности муниципального образования. В соответствии с протоколом заочного заседания координационного совета по проблемам развития зеленого фонда Воронежа в июле 2020 года, эти земельные участки исключены из перечня зеленых зон общего пользования (ранее сквер им. Пушкина). Согласно предложению регионального департамента строительной политики, участки включаются в состав зоны многофункциональной общественно-деловой застройки и территориальной зоны О1 «Многофункциональный общегородской центр».

Такие изменения необходимы для строительства здания театра, которое предусматривает «увеличение габаритов» проектируемого объекта в сторону сквера, следует из пояснения в документации мэрии. Проект дальнейшего благоустройства сквера разрабатывается совместно с проектом реконструкции здания. В итоге должно быть создано «единое пространство, где озелененная территория сквера композиционно связана со зданием театра». После завершения реконструкции здания театра озелененную территорию планируется включить в перечень зеленых зон общего пользования.

Почему архитекторы выступили против сноса воронежского оперного театра, читайте в материале «Ъ-Черноземье».

Ирина Лобанова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя