Коротко

Новости

Подробно

Фото: офис президента Украины

Донбасс по мелочам не обменивается

Самопровозглашенные республики требуют изменения законодательства Украины о выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Украинские власти заявили о готовящемся обмене заключенными с самопровозглашенными республиками Донбасса. По словам главы офиса президента Украины Андрея Ермака, в списках с каждой стороны значатся около ста человек. При этом в Донецке эти заявления назвали не иначе как «сотрясанием воздуха» и дали понять: перспектива новых обменов зависит от того, будут ли внесены поправки в украинский закон о местных выборах. В республиках хотят, чтобы законодательство Украины допускало проведение выборов в том числе и на неподконтрольных Киеву территориях. Однако украинские политики на это почти наверняка не пойдут, что в очередной раз загоняет переговоры в тупик.


Глава офиса президента Украины Андрей Ермак, выступая вечером в воскресенье в эфире телеканала «Украина», заявил, что совсем скоро Киев намерен провести обмен заключенными с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Дата обмена, по словам господина Ермака, будет определена на одном из ближайших заседаний трехсторонней контактной группы (ТКГ).

«У нас есть четкое задание от президента (Украины Владимира Зеленского.— “Ъ”), и возвращение пленных — наш приоритет. На сегодняшний день на столе есть где-то около сотни человек с каждой стороны»,— сказал господин Ермак.



О подготовке обмена Андрей Ермак говорил в интервью агентству Reuters еще в начале августа. Слова «около сотни человек» в нем уже звучали, а вот хотя бы предполагаемая дата обмена — нет. По словам главы офиса президента, тогда Украина передала Донецку и Луганску списки украинцев, которые, по информации Киева, еще остаются в тюрьмах и подвалах на территории ДНР и ЛНР. В свою очередь, Киев получил список людей, освобождения которых добиваются власти самопровозглашенных республик.

Несколькими днями ранее на возможность скорого обмена намекнул и сам Владимир Зеленский. Во время визита в Одессу 12 сентября он сообщил журналистам, что на пятничной берлинской встрече советников лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) Киеву удалось договориться о беспрепятственном доступе на неподконтрольные территории Донбасса представителей Красного Креста. «Мы ожидаем, что это очень ускорит процесс обмена и возвращения наших граждан»,— сказал тогда господин Зеленский.

Правда, в самих самопровозглашенных республиках вовсе не разделяют уверенности Киева, что обмен удастся провести в ближайшее время.

«Украинские чиновники продолжают делать заявления, которые иначе как бессмысленным сотрясанием воздуха назвать нельзя. Мы слышим высказывания в СМИ относительно неких сформированных списков для обмена удерживаемыми лицами,— прокомментировала в понедельник заявление господина Ермака постпред ДНР в ТКГ Наталья Никонорова.— Однако там, где Киеву действительно необходимо высказываться по сути, а именно на минской площадке, украинские представители столь смелых заявлений не делают. Скорее, наоборот, в рамках переговоров контактной группы нам очень сложно добиться от украинской стороны каких-либо внятных шагов по реальной подготовке обмена не на словах, а на деле».

По словам госпожи Никоноровой, в Донецке не считают завершенной процедуру еще прошлых обменов, потому что Киев, отпустив людей физически, так и не провел их «процессуальную очистку». Это значит, что де-юре освобожденные остаются в розыске или под следствием, а следовательно, их права сильно ограничены. Трудности у этих людей возникают даже при пересечении границы между Россией и самопровозглашенными республиками.

Но главным в заявлении представителя Донецка было не это. Наталья Никонорова прямо увязала проведение обмена с необходимостью изменения недавно принятого постановления Верховной рады Украины о местных выборах. В нем говорится, что голосование в неподконтрольных Киеву регионах возможно только при условии «окончания временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Однако в Москве, Донецке и Луганске такую формулировку считают противоречащей минским соглашениям, утверждая, что согласно договоренностям выборы должны пройти до того, как Украина вернет себе полный контроль над территориями.

Ни украинский президент, ни глава его офиса не сообщили об условиях проведения обмена. Однако то, что Украина отказалась пересматривать закон о местных выборах, власти подчеркнули отдельно, видимо, чтобы избежать обвинений в обратном.

Поводы для таких подозрений были: как заявил накануне заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, на встрече советников в Берлине стороны якобы «договорились о том, что в ближайшее время Верховная рада рассмотрит проект постановления, корректирующий то постановление, которое было принято 15 июля». Нынешнюю же позицию Украины господин Козак назвал «камнем преткновения».

Правда, Андрей Ермак поделился совсем другим видением итогов берлинской встречи. По его словам, Киев «не брал обязательств» пересмотреть постановление Рады о местных выборах. «Мы только проинформировали коллег по нормандской встрече, что один депутат от "Слуги народа" еще 28 июля зарегистрировал постановление об изменениях (необходимых для проведения выборов на неподконтрольных территориях.— “Ъ”). Это постановление есть, и в ближайшее время оно будет внесено в зал Верховной рады, где будет решаться его судьба»,— сказал господин Ермак в уже упомянутом интервью телеканалу «Украина». При этом у него нет сомнений, что инициатива о выборах на территориях ДНР и ЛНР до их возвращения под контроль Киева не получит никакого развития.

По мнению автора Московского центра Карнеги Константина Скоркина, сейчас в переговорах Москвы и Киева идет «игра в пинг-понг», а значит, ожидать скорого обмена не стоит.

«Козак заявил, что достигнута договоренность про изменение постановления Рады про местные выборы. Ермак эту договоренность опроверг. Теперь ДНР увязывает возможность обмена с изменением формулировки по выборам. Переговоры в тупике, никто не идет на уступки»,— констатировал он в беседе с “Ъ”.

Последний обмен удерживаемыми лицами между Киевом и самопровозглашенными республиками прошел 16 апреля. Тогда Украина передала в ДНР десять человек в обмен на девятерых своих граждан. В ЛНР в тот же день отправилось четыре человека (еще четверо, включенные властями самопровозглашенной республики в списки, отказались покидать Украину) в обмен на 11 украинцев. Из России украинцев, которых на родине признали политзаключенными, возвращали уже больше года назад — 7 сентября 2019 года. Тогда из Москвы в Киев самолетом доставили 35 человек, самым известным из которых был режиссер Олег Сенцов. Столько же человек полетели из Киева в Москву — на том рейсе самым известным лицом был экс-глава агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

Матвей Шиманов, Киев; Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя