Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нормандской четверке» не до саммита

Встреча по Донбассу завершилась без прорывов

от

В Берлине в пятницу состоялась встреча советников лидеров «нормандской четверки» — Украины, Германии, Франции и России. Переговорный процесс в этом формате, о безрезультативности которого ранее заявляла российская сторона, тем самым оказался формально разблокирован. Однако прорыва в ходе переговоров, как рассказал глава российской делегации, замруководителя администрации президента Дмитрий Козак, достичь не удалось. Дополнительно омрачила встречу внезапная военная эскалация в Донбассе, которая поставила под угрозу соблюдавшееся шесть недель перемирие. Таким образом, о скором созыве саммита «четверки», на проведении которого активно настаивают власти Украины, речи по-прежнему не идет. По словам Дмитрия Козака, эта тема на переговорах вообще не обсуждалась.


«Не могу похвастаться»


В пятницу в Берлине впервые за несколько месяцев прошли переговоры политсоветников лидеров «нормандской четверки». Украинскую делегацию возглавил вице-премьер Алексей Резников, российскую — замглавы администрации президента Дмитрий Козак, немецкую — внешнеполитический советник канцлера Ангелы Меркель Ян Хекер, а французскую — советник президента Эмманюэля Макрона Эмманюэль Бонн.

Итог оказался предсказуемым: прорыва достичь не удалось. «Состоялся обмен мнениями по всем вопросам урегулирования конфликта,— сказал поздно вечером господин Козак.— К сожалению, не могу похвастаться тем, что по всем вопросам удалось достигнуть согласованных решений». «Договорились о том, что поддержим режим тишины, режим прекращения огня, о том, что те дополнительные меры, которые были приняты 22 июля (на заседании Трехсторонней контактной группы по Донбассу.— “Ъ”), будут безусловно соблюдаться, будут выполняться те механизмы обеспечения прекращения огня как с одной, так и с другой стороны»,— лишь сказал он. И добавил, что участники встречи договорились попытаться согласовать вызывающие споры вопросы до конца сентября.

Диалог будет продолжен на уровне помощников и заместителей тех, кто принимал участие в пятничной встрече.

Сама подготовка к переговорам в Берлине шла не без трудностей: встреча была изначально запланирована на 28 августа, но, по официальной версии, оказалась перенесена из-за командировки Эмманюэля Бонна. Впрочем, есть и другая версия. Как сообщил агентству ТАСС источник, близкий к переговорам с российской стороны, встречу отменили «в связи с отсутствием согласования проектов итоговых документов или разногласиями по ним со стороны Германии, Франции и Украины».

С конца июля «формат советников» и вовсе долгое время оставался под угрозой. Тогда в СМИ появилось письмо Дмитрия Козака своим визави по «четверке», в котором он заявил о бесперспективности дальнейших переговоров по этой линии. В частности, сообщалось, что господин Козак отметил: он «не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся "спектакле" с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию конфликта».

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил: «ни о каком сворачивании переговоров (Дмитрий.— “Ъ”) Козак не писал и не говорил» — речь шла лишь о неэффективности встреч на уровне политических советников. Правда, судя по заявлению Дмитрия Пескова в эту пятницу, с позицией господина Козака он скорее солидарен: «Важна результативность подобных разговоров, потому что мы знаем, что чаще всего они, к сожалению, приобретают характер такого пустого по содержанию и по результативности общения»,— заявил он журналистам. Слова Дмитрия Козака по итогам встречи эту мысль подтвердили.

Был и еще один фактор, омрачавший переговоры.

В конце прошлой недели договоренность о соблюдении режима прекращения огня в Донбассе — главное достижение последних месяцев в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) — оказалась под угрозой срыва. Соглашение о введении дополнительных мер контроля за перемирием было подписано представителями ТКГ 22 июля. Перемирие вступило в силу 27 июля и его в целом удавалось поддерживать около шести недель. Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани отметила: это был «самый длинный период относительной тишины на востоке Украины с начала конфликта». Но 6 сентября пресс-центр Операции объединенных сил (ООС) Украины сообщил о гибели украинского военного. Инцидент произошел вблизи населенного пункта Причепиловка Луганской области. Дальнейшая эскалация конфликта произошла после приказа главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина нанести удар по позициям украинских силовиков в районе поселка Шумы под Горловкой. По версии ДНР, в этом районе «ВСУ копают новые траншеи», нарушая тем самым договоренности о перемирии. На Украине незаконность строительства отрицают, ссылаясь на отчет мониторинговой миссии ОБСЕ. Обстрелов позиций в итоге не последовало. На внеочередном заседании ТКГ в среду сторонам удалось договориться о совместной инспекции украинских позиций под Шумами при участии представителей Украины, Донбасса и ОБСЕ. Она должна была пройти в четверг, но так и не состоялась — и стороны возложили друг на друга ответственность за это.

Разговор на разных языках


Стоит отметить, что для Киева переговоры политсоветников имели, пожалуй, больший вес, чем для других сторон. С ними в офисе президента Украины связывали надежды на скорое проведение нового саммита «четверки», который мог бы повысить падающий рейтинг главы государства Владимира Зеленского. Для него это особенно важно в преддверии запланированных на 25 октября местных выборов. «Уже в соответствии с результатами встречи советников можно будет видеть, выходим ли мы на встречу лидеров»,— заявил 6 сентября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Радио Свобода». Он также сообщил, что существует договоренность провести встречу в «нормандском формате» на уровне министров сразу после переговоров советников. Ранее президент Зеленский назвал конец сентября в качестве желательных сроков проведения саммита.

Прогресс в соблюдении перемирия в Донбассе был главным козырем Киева, позволявшим ему инициировать разговоры о новой встрече лидеров «четверки».

Впрочем, по мнению других участников нормандского процесса, для переговоров на высшем уровне недостаточно и этого. В Москве, в частности, неоднократно подчеркивали, что прежде необходимо выполнить договоренности предыдущего декабрьского саммита «четверки» в Париже. Речь идет об обмене пленными, обеспечении полного и всестороннего прекращения огня, разведении сил на трех участках и включении в украинское законодательство так называемой формулы Штайнмайера, которая регулирует процесс предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) особого статуса и проведения на этих территориях местных выборов.

По мнению Москвы, ситуацию заметно осложнило постановление Верховной рады от 15 июля о проведении местных выборов. Как считает российская сторона, в документе зафиксирована противоречащая минским соглашениям последовательность выполнения условий политического характера. «Вы знаете, что камнем преткновения является твердая позиция по количеству голосов в парламенте Украины, твердая позиция о том, чтобы отойти от минских соглашений. Договорились, что в ближайшее время в Верховной раде будет рассмотрено постановление, которое корректирует то постановление, которое было принято 15 июля»,— рассказал по итогам переговоров в Берлине Дмитрий Козак. Он отметил, что из Киева звучат официальные заявления о том, что «необходимо пересмотреть минские соглашения, что они не устраивают Украину».

«Надо тогда четко внести конкретное предложение, что вы в конце концов хотите… Мы просим внести определенность, чтобы во всех форматах, в которых ведутся переговоры, мы придерживались каких-то единых принципов и позиций, чтобы не разговаривали на разных языках»,— сказал господин Козак.



Между тем вошедший в украинскую делегацию глава офиса президента Украины Андрей Ермак в пятницу днем дал понять, что Киев выполняет свою часть работы. «Украина сделала все возможное для выполнения договоренностей прошлогоднего саммита. По каждому пункту мы предоставляли свои компромиссные предложения»,— сказал он. И резюмировал: «Пришло время провести следующий саммит лидеров стран нормандского формата».

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак

Фото: офис президента Украины

Но вечером стало окончательно ясно, что заявление господина Ермака было преждевременным. «Вопрос о саммите даже не обсуждался. Оснований для его проведения нет»,— рассказал журналистам Дмитрий Козак. И добавил, что не была определена даже дата новой встречи на уровне политических советников.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя