Коротко

Новости

Подробно

Фото: Walt Disney Pictures

«Мулан» возвращает зрителей в кинозалы

Каким вышел ремейк мультфильма 90-х годов

от

Новый диснеевский фильм «Мулан» возглавил российский прокат. Ремейк мультфильма 90-х про китайскую девушку-воина к концу недели может собрать в России почти $3 млн. По прогнозам издания «Бюллетень кинопрокатчика», «Мулан» с запасом опередит лидера прошлого уикенда — «Довод» Кристофера Нолана. При этом во многих других странах премьера нового диснеевского фильма сразу состоялась в сети. А в Китае релиз сопровождали громкие скандалы. Сможет ли в этих условиях «Мулан» стать одним из самых кассовых хитов от Disney? Разбирались Александр Рассохин и Ольга Сергиенко.


«Самая сильная героиня Disney вернулась», — не без воодушевления начинает рецензию критик The Guardian. По его мнению, ремейк знаменитого мультфильма 1998 года вышел увлекательным экшеном. Киноэксперты Variety отмечают: диснеевская история, основанная на китайском эпосе «Песнь о Мулань», в руках режиссера Ники Каро пережила капитальный ремонт, что может немного разочаровать фанатов, выросших на рисованном образе девушки-воина. Но в целом все, как и в 90-е, — юная девушка Мулан надевает доспехи своего отца и отправляется на службу. Притворяясь мужчиной, она готовится защищать императора и страну от врагов.

В семейном блокбастере появляются герои, которых в мультфильме не было. И если «Мулан» 20 лет назад была задорным сорванцом, то девушка-воин в новом экшене показалась более собранной супергероиней, отмечает кинокритик Forbes и «Кинопоиск» Дмитрий Барченков: «Некоторые сцены выглядят буквально покадровым возвращением к оригинальному мультфильму. С одной стороны, остается ремейком, но, с другой стороны, добавляется что-то принципиально новое, в частности ввели новую героиню, ведьму, которая является неким зеркалом самой Мулан. Это очень красивый фильм. Главная героиня — обладательница особой в китайской культуре энергии “ци”.

Здесь есть попытки начать любовную линию, но Мулан всячески пресекает. Видимо, специально сделан упор на том, что эта история не про любовь, эта история про сильных женщин».



Ремейк знаменитого мультфильма в прокате на азиатском рынке к этому моменту собрал $6 млн. А в США, Канаде и некоторых западных странах «Мулан» появилась сразу на онлайн-платформе Disney+, минуя широкие экраны. Просмотр фильма в сети стоит $20-30.

По мнению американского продюсера Боба Ван Ронкеля, у «Мулан» есть все составляющие, чтобы собрать весомую кассу, особенно на китайском рынке. Но реализуя картину в онлайне, приблизиться к бокс-офису, например, прошлогоднего диснеевского ремейка «Короля Льва», который собрал более $1,5 млрд, у студии не получится.

«Верю, что Disney сможет вернуть затраченные на фильм деньги, несмотря на ограниченный прокат в мировых кинотеатрах из-за коронавируса. Фильм соберет бокс-офис в Китае. Без выпуска “Мулан” на своем сервисе тоже не обойтись. Это единственный способ окупить картину сейчас. В целом, премьеры в онлайне — тренд только на время пандемии. Сейчас, например, Netflix и HBO финансируют съемки фильмов, которые могли бы стать хитами на большом экране, и в итоге выпускают их на собственных платформах. А студии сейчас не зарабатывают, ведь полноценного проката нет. Им нечем платить актерам, режиссерам и продюсерам».

В России, где сервис Disney+ недоступен, официально посмотреть «Мулан» можно только на большом экране. И это именно тот релиз, который, вероятно, вернет осторожную семейную аудиторию в кинозалы, отмечает гендиректор российского представительства компании comScore Роман Исаев: «Возвращение аудитории семейной, по сути дела, ядра киноходящей аудитории — самый прорывной шаг для возобновления кинопроката.

С точки зрения морально-нравственной оболочки картины, — это универсальная сказка с добрым посылом, с правильными выводами, которую дети всего мира должны понять.



Решение Disney относительно выпуска на своем стриминговом канале очень спорное. В среднеазиатских республиках картина уже доступна в очень хорошем качестве на торрентах. Конечно, абсолютная недоработка со стороны служб борьбы с пиратскими ресурсами».

Кстати, выход фильма сопровождали сразу два скандала. В соцсетях появился хэштег «#бойкотМулан», цель которого призвать зрителей отказаться от просмотра ремейка из-за того, что исполнительница главной роли Лю Ифэй поддержала жесткие действия полиции во время прошлогодних протестов в Гонконге. Также внимание привлекла благодарность студии властям китайского Синьцзяна — там проходили съемки некоторых сцен. По данным ООН, в этом районе более 1 млн исповедующих ислам уйгуров находятся в так называемых специальных лагерях, которые власти Китая называют «центрами перевоспитания».

В конце 90-х с кассой в $300 млн «Мулан» не смог обойти другие мультфильмы от компании Disney. Например, бокс-офис «Короля Льва» составил почти $1 млрд, а «Аладдина» — около $500 млн.

Комментарии
Профиль пользователя