Коротко

Новости

В Чувашии за два дня досрочного голосования явка избирателей составила 35,49%

В Чувашии за два дня досрочного голосования явка избирателей, по данным ЦИК Чувашии, составила 35,49%. В регионе выбирают губернатора и депутатов органов местного самоуправления. На пост главы региона претендуют Александр Андреев (КПРФ), Сергей Матвеев («Патриоты России»), Олег Николаев (самовыдвиженец), Константин Степанов (ЛДПР), Николай Степанов (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость).

В штабах оппозиционных действующим властям кандидатов (ЛДПР, КПРФ, Чебоксарском штабе Навального) уже с утра 11 сентября заявляли о массовом наплыве на избирательные участки бюджетников, выстроившихся в очереди (по 30 и более человек) у дверей избиркомов еще до их официального открытия.

Оппозиционеры фиксировали незаконную агитацию за кандидатов единороссов в виде вывешенных прямо на избирательных участках агитационных плакатов. Так, 11 сентября кандидат в главы Чувашии от ЛДПР Константин Степанов на двух избирательных участках — 1812 и 1813 — в чебоксарской школе №33 были развешены агитационные материалы главы города Чебоксары Евгения Кадышева.

В чебоксарском штабе Навального “Ъ” заявили, что «в УИК 2032 повсюду агитация за кандидата-единоросса и действующего врио, а на УИКе 2030 наша наблюдательница добилась того, чтобы баннеры «Перле» (агитационный материал врио главы Чувашии) со входа в школу сняли, а в УИК 2033: на школьном стенде «Наши выпускники» сразу два фото с кандидатом в депутаты по 17 округу единороссом Владимировым».

Оппозиционеры заявляли также о выявлении использования властями технологии организации на избирательных округах оппозиционных кандидатов так называемых «резиновых квартир». К примеру, чебоксарский штаб Навального обнаружил по УИК 2040 на избирательном округе №17 координатора штаба Семена Кочкина квартиру,  в которой накануне выборов, 28 августа 2020 года, были прописаны сразу 8 человек.

Фиксировала оппозиция также и деформированные «в результате явно физического воздействия» пломбы на избирательных участках.

Источники, близкие к Центризбиркому Чувашии,  рассказали “Ъ”, что только за 11 сентября в избирательные комиссии разного уровня — от УИКов до ЦИУ Чувашии — поступили более 200 жалоб по нарушениям избирательного законодательства. Однако заместитель председателя ЦИК Чувашии Петр Куприн, курирующий в региональном избиркоме разбирательства по жалобам, вечером 12 сентября заявил “Ъ”, что в ЦИК Чувашии поступили лишь 15 жалоб о незначительных нарушениях, которые никак не могут повлиять результаты голосования.

Олег Ерусланов, Чебоксары


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя