Коротко

Новости

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Зюганов отказался оценивать проекты Мавзолея без тела Ленина

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал конкурс Союза архитекторов России на новую концепцию Мавзолея на Красной площади провокацией и отказался принимать приглашение в его жюри. В эфире “Ъ FM” он заявил, что Владимир Ленин был захоронен решением советского народа, а требование уважать «непременность истории» прописано в Конституции РФ.

«Я лично рассматриваю это как откровенную, циничную, грязную провокацию,— сказал господин Зюганов.— Архитектор — нормальный, грамотный — прекрасно понимает, что ни один объект, который он создает и проектирует, не может быть в отрыве от реальной ситуации и задания».

Положение о том, что РФ «обеспечивает защиту исторической правды», было добавлено по итогам голосования по поправкам в 2020 году. Господин Зюганов назвал его требованием и сказал, что «вообще-то это уголовное дело». Санкции за неуважение единства истории в Уголовном кодексе нет, а статья 354.1 касается только реабилитации нацизма и отрицания фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом.

Напомним, ранее Союз архитекторов России начал сбор идей по использованию Мавзолея на случай, если тело Владимира Ленина будет захоронено. Организация, в частности, предлагает конкурсантам рассмотреть идею объединения Мавзолея единым маршрутом со зданием Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева на Воздвиженке. Помимо господина Зюганова организаторы конкурса пригласили в жюри главу Минкульта Ольгу Любимову и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

О том, как и почему современное искусство оживляет образ Владимира Ленина,— в материале Weekend «Ленин вне Мавзолея».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя