Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Черные риэлторы играют по-крупному

Откуда мошенники берут информацию о сделках с недвижимостью

от

Преступления с недвижимостью в России заметно набирают обороты. За пять лет их число выросло почти на 20%, сообщает РБК со ссылкой на исследование Финансового университета при правительстве РФ. По его данным, если в 2015 году в стране завели более 6,2 тыс. дел о мошенничестве в этой сфере, то в 2019-м их было более 7,3 тыс., а в первом полугодии 2020-го показатель успел превысить 4 тыс. Авторы исследования подчеркнули, что в основном мошенники лишают граждан жилья за счет договоров купли-продажи, дарения под видом совершенно других документов, или под видом владельцев квартир используют двойников, которые и проводят сделки.


Как это происходит? И откуда мошенники берут информацию о сделках с недвижимостью? На эти вопросы “Ъ FM” ответила начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс:

«К сожалению, некоторые специалисты, которые работают в органах внутренних дел и сливают эту информацию, банковские реквизиты. Кроме того, бывают ситуации, когда люди заходят на какие-то сайты в интернете и оставляют там данные о себе, не думая о том, что лучше скрыть их. Например, регистрируясь на каком-то сайте, указывают свой домашний адрес, номер телефона, реквизиты, и потом эту информацию тоже могут использовать. Сейчас появилось много квартир с заниженной стоимостью в рекламе, где, например, пишут о том, что недвижимость продается существенно ниже рынка, и связь возможна только, например, через электронную почту или WhatsApp.

Это 100% мошенничество, потому что когда вы туда напишете, вам скажут, присылайте нам предоплату 500 тыс. руб., тогда мы приедем на сделку, потому что в данный момент мы находимся за границей.



После того, как вы отправите деньги, к вам никто не приедете, и денег вы тоже не увидите. Есть еще один способ мошенничества, когда продавец сообщает, что находится далеко, необязательно за границей, может быть, где-то там в другом регионе. Он говорит, что перед тем, как прилететь, он должен убедиться в том, что на счету есть деньги, и предлагает перевести средства на счет супруги покупателя и выслать какие-то определенные реквизиты. После данной манипуляции деньги со счетов пропадают».

Жертвой так называемых черных риэлторов три года назад стал москвич Александр Дубовец. Он купил квартиру на вторичном рынке, а потом выяснилось, что мошенники продали жилье по поддельным документам. А поскольку настоящий владелец квартиры умер и не оставил наследников, имущество перешло властям Москвы. Они попытались выселить Дубовца из квартиры.

В итоге москвичу удалось отстоять свое жилье только через Конституционный суд, рассказал представитель пострадавшего Ильяс Вахитов: «Люди, которые первоначально эту квартиру получили, продавали от своего имени, она была выморочная. Через некоторое время после приобретения этой недвижимости, сначала было заведено уголовное дело, а через некоторое время был подан гражданский иск от департамента городского имущества по поводу того, что квартира выморочная, и поэтому ее необходимо забрать у добросовестного приобретателя. Только обращение в Конституционный суд изменило ситуацию для Дубовца.

Вопрос, как квартиры оказались на рынке, как банда Тюгая узнала об этой недвижимости, остался открытым».



Если гражданин стал жертвой мошенников в сфере недвижимости, у него есть шансы отстоять свои права в суде. Правда, этот процесс будет небыстрым, говорит член коллегии адвокатов «Люди Дела» Алишер Захидов: «Требуется минимум полгода, а также усилия адвоката, чтобы признать все эти сделки, которые были заключены обманным или насильственным путем, недействительными. Подается заявление, назначается судебное заседание, в период коронавируса это все может откладываться. Делаются судебные, адвокатские запросы, выясняются какие-то свидетели, которые фигурируют в этом деле. Если умер одинокий человек, кто будет защищать его интересы? Естественно, только представитель со стороны государства, если это было выморочное имущество. Если есть наследники, все проще, там могут пригласить адвоката, который будет заниматься этим делом. Но этот процесс длится долго. За это время квартира может быть перепродана два-три раза».

Как избежать мошенничества при оформлении онлайн-сделок с недвижимостью

Читать далее

Среди основных мошеннических схем по сделкам с недвижимостью в Финансовом университете также выделили подделку электронной подписи. При этом в прошлом году Владимир Путин подписал поправки в законодательство. Чтобы совершить сделку с недвижимостью через интернет, собственник должен заранее сообщить в Росреестр о своих намерениях, иначе ведомство принимать заявление не будет.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя