Коротко

Новости

Подробно

Кубанское вино льется через край

К 2020 году на Кубани планируется производить 15,7 млн дал вина и 5 млн дал игристых вин

Ставка на собственные виноградники

Сегодня Кубань занимает первое место в стране по объемам производства вина и шампанского. Удельный вес края в общероссийском производстве вина в 2019 году составил 43%, шампанского – 36%. Всего в крае в прошлом году было произведено 24,1 млн. дал винодельческой продукции (106% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе вина - 14,1 млн дал, шампанских и игристых вин – 4,8 млн дал. Согласно плану социально-экономического развития края на период с 2020 по 2022 годы, планируется увеличение выпуска вина до 15,7 млн дал, игристых вин до 5 млн дал. При этом ставка сегодня делается на обеспечение виноделов собственным сырьем.

В декабре этого года Государственная Дума РФ приняла закон о виноградарстве и виноделии, вводящий понятие российского вина и являющийся базовым документом для отрасли. В законе учтена инициатива Краснодарского края законодательно закрепить понятие виноградопригодных земель. Это позволит сохранить ценнейшие участки под виноградники и использовать их исключительно по назначению.

В последние годы в регионе ведутся активные работы по закладке виноградников. В 2019 году их площади достигли 27 тыс. га. В основном они расположены в Темрюкском, Крымском, Ейском районах, в Анапе, Новороссийске и Геленджике. В 2019 году закладка новых виноградников составила 2,4 тыс. га (на 242 га больше закладки 2018 года). Это самый высокий показатель в России.

Достичь такого результата помогают, в том числе, и меры государственной поддержки виноградарства. На эти цели в 2020 году выделено 732 млн рублей, в том числе из краевого бюджета - 194 млн рублей. Для сравнения, в 2015 году объем господдержки составлял 220 млн руб. Субсидии выделяются на закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы.

Внимание на качество


В борьбе за рынок вина кубанские сельхозпроизводители особое внимание обращают на качество своего товара. В 2019 году на зарубежных дегустационных конкурсах в Лондоне, Гонконге, Вене, Берлине, Брюсселе и других городах виноделами Кубани получено 85 медалей, в том числе девять золотых. Годом ранее количество медалей, полученных на зарубежных дегустационных конкурсах, составило 80, из них четыре золотых.

В этом году было заявлено, что на Кубани будет налажен выпуск элитных коньяков 35-40-летней выдержки. Первая партия должна появиться до конца года. Коньяк изготовят из винограда урожая 1970-х годов. Тогда виноделы приготовили и отправили виноматериал на дистилляцию и выдержку в Новокубанск. На заводе изготовили спирты, которые выдерживались там все эти годы. Несколько лет назад спирты выкупили. Все это время мастера следили за их развитием, сделали купаж из спиртов разных бочек и подготовили коньяк к производству.

Однако не секрет, что туристы из других регионов страны получают представление о качестве местного вина «благодаря» нелегальным производителям, реализующим низкопробную продукцию на побережье. В связи с этим в крае разработана концепция сети винных баров. С начала этого курортного сезона проект запущен в Геленджике. В городе появились нестационарные объекты общественного питания, предлагающие вина местных производителей, а также черноморские мидии и устрицы. Эту идею поддержали несколько винных производств края. Вскоре подобные бары появятся в Анапе и Сочи.

Большое значение имеет и продвижение товара, как на внешние, так и на внутренний рынки. За счет государственной поддержки кубанские виноделы участвуют в различных российских и зарубежных выставках, знакомя со своей продукцией потенциальных клиентов.

Экспорт идет в рост


1,5% произведенных вин Кубань отправляет на экспорт. Если в 2015 году за рубеж поставлялось 84 тыс. дал винной продукции, то в 2019 году - 357 тыс. дал, рост экспорта составил 4,2 раза. В прошлом году винодельческая продукция поставлялась в 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них Латвия, Китай, Великобритания, Швейцария, Норвегия, Германия, Япония, Израиль, Турция, Армения и др. Больше всего кубанскую продукцию покупают на Украине (в том числе в ДНР, ЛНР), Южной Осетии, Китае, Казахстане и Швейцарии.

Один из сложных и приоритетных экспортных направлений для кубанских виноделов является европейский рынок. Переговоры с иностранными партнерами по продвижению и поставкам нашей продукции регулярно проходят на уровне администрации края. Результаты уже есть, так благодаря достигнутым договоренностям экспорт в Западную Европу в 2019 году увеличился на 6,78 тыс. дал, или на 38,3%.

В январе этого года кубанская делегация презентовала винодельческую продукцию на выставке «Зеленая неделя» в Берлине. В рамках мероприятия прошло обсуждение поставок кубанского вина с представителями европейских ритейл-компаний. Представители датской стороны, в частности, отметили высокое качество нашей продукции и для начала сотрудничества предложили дать возможность аграриям и сомелье из Дании посетить винодельни Краснодарского края. Следующим этапом станет продвижение кубанской продукции на территории Дании на единой площадке.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края


Наглядно

Профиль пользователя