Коротко

Новости

Подробно

Семена Lidea «прорастают» в Павловске

Завод «Танаис» даст новый импульс развитию сельского хозяйства Воронежской области

Фото: пресс-служба

Торжественная церемония закладки символического первого камня под строительство завода «Танаис» по производству элитных семян французской компании Lidea прошла на территории ТОСЭР «Павловск». В ней приняли участие топ-менеджеры французских холдингов Euralis Group и Gaussade Group, образовавших после недавнего слияния группу компаний Lidea, губернатор Воронежской области Александр Гусев, руководители департаментов правительства региона, Павловского муниципального района, предприятий АПК.


Хотя сильный ветер испытывал на прочность полотнища флагов на флагштоках и купол белого шатра, установленного в поле, озорно разрушал праздничные прически дам, это не испортило атмосферу праздника. В ожидании начала церемонии гости под укрытием шатра охотно общались между собой и наслаждались классической музыкой в исполнении камерного ансамбля, с интересом изучали стенд с презентацией параметров масштабного инвестиционного проекта Lidea, с общим объемом инвестиций 2,6 млрд. руб. Проектом предусмотрено не только строительство завода производительностью 20 тыс. тонн элитных семян в год, но и создание исследовательской селекционной станции. Реализация первой очереди проекта рассчитана до 2023 года, второй, с удвоением мощностей, – в 2024-2026 годах.

По сути, строительство завода уже началось – модульное здание почти готово для монтажа оборудования, но церемония закладки первого камня – хороший повод сделать праздник, собрать вместе нынешних и потенциальных партнеров для реализации проекта, важного как для развития французской группы компаний, так и российских аграриев.

Фото: пресс-служба

Любопытные журналисты, пользуясь пока неформальной обстановкой и традиционной доброжелательностью французов, расспрашивали генерального директора холдинга Lidea Пьера Фли о планах компании на российском рынке, и почему именно Воронежская область выбрана местом реализации проекта.

«Климатические и агрономические условия в регионе идеально подходят для производства качественных семян. А логистическая инфраструктура и человеческие ресурсы региона позволяют сделать проект стратегическим для работы на рынке. Если российский рынок позитивно отреагирует на наши предложения, мы готовы увеличить мощности завода вдвое и даже втрое», - успел объяснить топ-менеджер и вынужден был прервать неформальное общение, поспешив навстречу выходящему из машины губернатору Александру Гусеву.

Обмен любезностями по пути к шатру, и ведущий праздника дал старт торжественной церемонии.

Свои росписи на памятных камнях завода «Танаис» оставили губернатор Воронежской области Александр Гусев, генеральный директор Lidea Пьер Фли и операционный директор Lidea Патрис Сервер, после чего губернатор и генеральный директор «Танаис Семанс» Олег Ефремов подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и российским представительством компании Lidea, которое призвано дать новый импульс развитию сельского хозяйства области и РФ. При завершении строительства производства «Танаис» аграрии получат высокопродуктивные элитные гибриды сельхозкультур.

Фото: пресс-служба

Александр Гусев, поблагодарив инвесторов за то, что они приняли такое смелое в это непростое время решение, заверил их, что правительство области выполнит все взятые на себя обязательства. «Этот проект важен и для города Павловска, и для области, потому что с началом работы предприятия мы получим возможность существенно закрепить свои успехи в сельском хозяйстве. В этом году мы имеем хороший урожай, можно сказать рекордный, и будем надеяться, что с получением высокопродуктивных элитных семян сможем относится к подобным рекордам уже как к норме», - отметил он. В рамках региональных программ поддержки аграрного сектора закупка элитных семян аграриям субсидируется, и это тоже создает благоприятную почву для реализации планов французских инвесторов по расширению продаж своей продукции. Основываясь на высокопродуктивной генетике, компания ставит целью увеличить продажи в России с нынешних 500 тыс. единиц к 2025 году вдвое.

Генеральный директор Lidea Пьер Фли поблагодарил губернатора «прежде всего за то, что вы поверили в наши планы, когда мы встречались год назад. Благодаря этой вере мы имеем сейчас первый результат. Для России сельское хозяйство значит очень много, как и для Франции. Поэтому я считаю, что сотрудничество наших стран в области сельского хозяйства даст наилучшие результаты. Я думаю, что наше партнерство продолжится не только в производстве семян, но и в научно-исследовательской работе. Хотел бы упомянуть сегодня новое имя компании - Lidea, которое родилось благодаря слиянию Euralis Group и Gaussade Group, завершившегося 1 сентября 2020 года.

Компания Lidea имея годовой оборот 350 млн евро, 45 тыс. га земли для производства семян, 8 производственных и 17 исследовательских площадок в пяти европейских странах, уже вошла в десятку крупнейших мировых компаний в своем сегменте бизнеса и стремится занять лидирующие позиции на рынках Европы. Компании, образовавшие новый альянс под названием Lidea, ежегодно инвестируют более 30 млн евро в промышленное производство и НИОКР.

Euralis Group французская компания, основанная 60 лет назад, специализируется на исследованиях, производстве и продаже семян кукурузы, подсолнечника, рапса, сои и сорго. Euralis Semences – подразделение семян Группы. Производит в Европе семена на площади более 20 тыс. га. Годовой оборот составляет 194 млн евро.

В честь знаменательного дня руководство компании Lidea подготовила памятный подарок для всех жителей Павловска – сертификат на высадку новой парковой зоны, вручив его главе Павловского муниципального района Максиму Янцову.

По словам Александра Гусева, «подарок попал в тему», потому что правительство области определило город Павловск как модель города районного значения, на котором планируется отрабатывать лучшие архитектурные, пространственные решения для повышения комфорта проживания жителей.

Фото: пресс-служба

Памятная фотография на память с почетными гостями и участниками праздника завершила торжественную церемонию, после которой операционный директор Lidea в России и СНГ Стефан Дюпиль пригласил губернатора и гостей на экскурсию по строящемуся зданию завода. «Как человек с инженерным прошлым, я очень люблю посещать производственные помещения», - отреагировал на приглашение г-н Гусев и со знанием дела по ходу экскурсии задавал вопросы.

Как рассказал операционный директор Lidea Патрис Сервер, уже закуплено оборудование для протравления семян и фасовки, затем будет поставлено оборудование для сушки и калибровки. Планируется, что более 50% семян холдинга будет выпускаться в России. Заводу «Танаис» в этом отводится исключительная роль, как самому высокотехнологичному из всех заводов компании. Согласно намеченной стратегии, именно с этой площадки семена будут реализовываться не только в других регионах России, но в Казахстане и Беларуси. Компания уже заключила контракты на выращивание элитных семян с растениеводческими сельхозпредприятиями Воронежской области.

Во время пресс-подхода топ-менеджеры компании Lidea Пьер Фли, Патрис Сервер, Стефан Дюпиль, Алексей Прищепов, генеральный директор ООО «Танаис Семанс» Олег Ефремов рассказали о том, что компания заинтересована в привлечении местных специалистов непосредственно на предприятие и аграриев для партнерства по выращиванию элитных семян.

Ожидается, что с вводом завода «Танаис» аграрии Воронежской области и России в целом смогут сделать еще один шаг по укреплению своих позиций на международном рынке.

Наглядно

Профиль пользователя