Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michele Tantussi / Reuters

Алексей Навальный вспомнит прошлое

Помогут ли показания оппозиционера найти причастных к отравлению

от

Алексей Навальный помнит события перед отравлением. По крайней мере, так утверждают журналисты Der Spiegel, The Insider и Bellingcat. По их данным, оппозиционер почти оправился после медицинской комы. Он якобы даже может говорить. Соратники Навального убеждены, что это преувеличение. На фоне этих сообщений берлинская полиция усилила охрану оппозиционера, а европейские политики вновь призвали Россию начать расследование. Почему оно не начинается? И что происходит с Навальным? Об этом — Иван Якунин.


Спекуляций вокруг отравления Алексея Навального так много, что все сообщения лучше воспринимать с приставкой «якобы». Даже в расследовании Der Spiegel соратники оппозиционера усмотрели некие фактические неточности, правда, не указали какие. Журналисты пишут, что психически Навальный уже восстановился почти полностью, а физически ему удастся восстановиться как минимум на 90%. Процесс идет быстрее, чем у Скрипалей, видимо, в силу возраста.

Врачи официально сообщали, что он реагирует на сигналы, но что он якобы говорит — это пока неподтвержденные данные. Хотя это вполне вероятно, рассуждает врач-нейропсихолог Наталья Семенова: «Существует четыре выхода из искусственной комы: это полное восстановление, частичное с порезами, вегетативное состояние, когда человек дышит, но не в сознании, и летальный исход. В любом случае это всегда очень длительный процесс, но я предполагаю, что, конечно, речь сохранилась, хотя, возможно, она и частичная. Есть вероятность, что легко ходить как мы с вами он еще не может, но более-менее полноценно функционировать, отвечая на какие-то простые, элементарные вопросы, он в состоянии».

Совпадение или нет, как пишет Der Spiegel, в клинике «Шарите», где лежит оппозиционер, введен «высший уровень безопасности» — красный. К Навальному пускают посетителей, но тем приходится пройти три уровня охраны. Да и количество полицейских по периметру заметно выросло, рассказал корреспондент “Ъ FM” в Берлине Олег Зиньковский:«Увеличено количество полицейских, которые охраняют его, и ужесточен режим охраны пациента, потому что полиция опасается повторения покушения. Он пришел в себя, в сознании, вспомнил то, что предшествовало попытке отравления, когда он потерял сознание на борту самолета.

Таким образом он может сейчас помочь немецкому следствию в выходе на возможных организаторов этого покушения».



Есть и еще одна нашумевшая в последние дни публикация: журнал Die Zeit сообщил, что Навального якобы отравили новой версией «Новичка», еще более смертоносной. Она убивает медленнее. Но, скорее всего, вещество было гораздо более прозаичным, рассказал “Ъ FM” один из создателей Новичка Вил Мирзаянов: «Все зависит от дозы: допустим летальная доза для человека — 10 мг. Но важно, какое вещество было использовано. Я полагал А-242 “Новичок” — это твердое вещество, порошкообразное, упругость паров очень низкая. В газообразном состоянии оно неопасно. Если оно попало в организм, то это не представляло опасности для окружающих».

Будет ли расследование, пока непонятно. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте недавно созвонился с Путиным, а после заявил, что российский президент готов создать комиссию по расследованию отравления. В Кремле сообщили, что возникло недопонимание, повода для уголовного дела нет. Тем временем власти ФРГ сообщили, что передали в Организацию по запрещению химоружия все материалы, подтверждающие отравление. Делиться с Москвой ими не будут, хотя пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия готова к расследованию в международном формате. Бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин не верит, что работа начнется: «Прецедент был — дело Скрипалей. Но тогда России ничего не предоставили, никаких прений не было, все прошло по упрощенной схеме: вот Британия — заявитель, вот ОЗХО, решение вынесли. Было просто политическое заявление: виноваты русские. А почему мы так считаем, мы этого вам не скажем».

Давление на Москву тем временем нарастает. Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя ситуацию, заявил, что существует «значительная вероятность, что к возможному отравлению имели отношение российские официальные лица». В Госдуме эти слова назвали подтверждением версии о том, что болезнь Алексея Навального — сплошная провокация.

Почему дело Алексея Навального ведет к новому кризису в отношениях между Россией и Западом

Читать далее

Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву 20 августа. Из искусственной комы он вышел только 7 сентября.

Комментарии
Профиль пользователя