Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gonzalo Fuentes/File Photo / Reuters

В сделку вмешались обстоятельства

Холдинг LVMH отказался от покупки Tiffany

от

Холдинг LVMH Moet Hennessy—Louis Vuitton отказался от покупки американского ювелирного дома Tiffany, за который, по условиям сделки, должен был заплатить $16 млрд. Tiffany отказа не признает и через суд требует завершения сделки.


Французский холдинг объявил, что передумал покупать ювелирный дом Tiffany & Co, объяснив это «целым рядом обстоятельств». В заявлении, правда, указаны только два из них. Первое — письмо министра иностранных дел Франции, в котором содержится просьба отложить приобретение Tiffany на период после 6 января 2021 года в ответ на угрозу введения Соединенными Штатами 25-процентных пошлин на французские товары класса люкс. Второе — просьба самой компании Tiffany перенести сделку c 24 ноября на 31 декабря 2020 года. «Совет директоров (LVMH.— “Ъ”) принял решение соблюсти условия соглашения и плана о слиянии, заключенных в ноябре 2019 года, которые предусматривают крайний срок для закрытия сделки — 24 ноября 2020 года, и отметил, что в данных обстоятельствах LVMH Group не сможет приобрести Tiffany & Co»,— говорится в сообщении холдинга.

Американский ювелирный дом оперативно отреагировал на это заявление и уже подал иск в суд штата Делавэр.

Компания настаивает в своем иске, что просьба МИД Франции не имеет юридической силы, поэтому отказываться от сделки на этом основании неправомерно.

Кроме того, Tiffany обвиняет LVMH в том, что французский холдинг умышленно затягивал оформление необходимой документации и получение разрешений антимонопольных органов, чтобы вынудить американскую компанию пересмотреть условия сделки. Через суд Tiffany добивается принудительного исполнения соглашения о сделке, причем в срок до 24 ноября.

Покупка ювелирного дома Tiffany за $16 млрд, о которой было объявлено в ноябре 2019 года, должна была стать крупнейшей для холдинга Бернара Арно. Однако пандемия нанесла серьезный удар по рынку товаров люкс. И именно эти обстоятельства, а не письмо министра иностранных дел эксперты называют основными, пусть и не публично заявленными причинами расстройства сделки.

«Привлекательность такого приобретения на фоне COVID-19… несколько потускнела… Предметы роскоши и аксессуары — среди наиболее пострадавших (от пандемии.— “Ъ”) потребительских товаров,— заметила “Ъ” глава отдела исследований рынка товаров люкс Euromonitor International Флир Робертс.— Такие категории, как роскошные сумки, чемоданы, ювелирные изделия, часы и письменные принадлежности, как ожидается, покажут в 2020 году снижение, которое будет выражаться двузначными числами, учитывая, что большинство из них не являются товарами первой необходимости. В связи с этим в более высокой части ценового спектра, в категориях роскошных ювелирных изделий или дорогих часов,— худшие показатели».

Еще одно обстоятельство — пандемия сделала покупку убыточной для LVMH.

На бирже акции, которые в соответствии с соглашением французская группа должна купить по $135 за штуку, торгуются в районе $109, подешевев с начала года на 9%.

Это подтверждает и реакция инвесторов на отказ от сделки. Если ценные бумаги Tiffany в Нью-Йорке рухнули после объявления на 13%, то акции LVMH в Париже конца сделки почти не заметили, потеряв менее 1%.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя