Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Треска с соусом мисо

Еда с Алексеем Зиминым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

В январе 2013 года калифорнийский программист Роб Рейнхарт купил через eBay 35 ингредиентов, которые, как он узнал из учебника по биохимии, необходимы человеку для выживания. Ингредиенты, которые он приобрел, включали: глюконат калия, карбонат кальция, мононатрийфосфат, различные углеводы, оливковое масло, жирные кислоты, и др. Рейнхарт смешал все ингредиенты в блендере с водой, после чего выпил получившийся коктейль.

Хуже ему не стало, и он попробовал провести на таком сбалансированном источнике питания два месяца — и выжил после этого. Более того, по его утверждению, стал чувствовать себя лучше и сэкономил на питании, потратив за месяц всего 150 долларов. По пять долларов в день.

Свою ощущения он опубликовал в личном блоге, потом переехал на одну из краудфандинговых платформ, где в рекордные сроки собрал несколько миллионов долларов для физиологического стартапа под названием «Сойлент».

«Сойлент» (от английских названий сои и чечевицы — soy и lentil) должен был стать едой будущего, и одно время казалось, что даже стал ею, когда контракты на поставку порошка с Рейнхартом заключили девять тысяч магазинов 7-Eleven и было анонсировано сотрудничество с сетью Wallmart.

Однако медицинские исследования показали, что механическая смесь физиологически необходимых веществ все-таки не дает однозначно положительного эффекта, не может заменить полноценного питания, а часто и вовсе оказывается вредна. Клобук, что называется, не делает человека монахом. Настоящее всегда больше простой суммы входящих в него частей. Бог — это шар, центр которого находится везде, а окружность — нигде. Истина — как черепаха, которую никогда не сможет догнать Ахиллес. Она всегда где-то рядом.

Так же и в случае «Сойлента».

В нескольких часах лета от Калифорнии лежат острова Японского архипелага, где уже две тысячи лет производят пасту мисо, которая по своей сути — тот же суперфуд, только рожденный не в результате привинчивания носа Ивана Петровича ко лбу Иван Михалыча, а в результате таинственного процесса ферментации соевых бобов и пшеничного зерна вместе с микроскопическим грибком. И эта самая паста, разведенная водой, вполне способна если не заменить остальную еду, то как минимум долго без нее поддерживать и доставлять при этом определенное гастрономическое удовольствие от полноценного вкуса умами.

Кроме того, эта паста еще и возможность разнокалиберных кулинарных валентностей. Одна из самых знаменитых — треска в соусе мисо.

Для ее приготовления вам понадобится несколько кусков хорошего филе трески, которые надо замариновать в смеси светлой пасты мисо (в ней больше доля пшеницы, чем в темной, она менее соленая), растительного масла и белого винного или рисового уксуса.

Треску мариновать два часа, после чего выложить на пергаменте на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на восемь минут.

Подавать, например, с жареными грибами и ощущением того, что иногда все-таки хорошо, что будущее до конца так и не наступило.

Треска с соусом мисо

1 Филе трески (800 г)

2 Соевая паста светлая (25 г)

3 Растительное масло (50 мл)

4 Уксус белый (винный или рисовый) (1 столовая ложка)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»


Комментарии
Профиль пользователя