Коротко

Новости

Подробно

Фото: Чикен Карри

Рекламодатели не оценили шутки

Какие бренды отказались спонсировать популярное YouTube-шоу

от

Неудачные шутки обернулись для YouTube-шоу Comment Out массовым уходом рекламодателей. Последний выпуск программы, где звезды публикуют в соцсетях неприятные для себя комментарии, набрал более 200 тыс. дизлайков против 100 тыс. лайков. В нем ведущий предложил своим гостям пошутить про протесты в Хабаровске и Белоруссии. На фоне разгоревшегося скандала создатели шоу извинились перед зрителями, тем не менее уже четыре бренда заявили, что спонсировать новые ролики на канале «Чикен Карри» не будут. Что именно раскритиковали рекламодатели? И чем для шоу грозит их уход? Разбирались Александр Мезенцев и Ульяна Миненкова.


«Обидеть целый народ ради шутки для YouTube, ну вы чего?» — Так участник группы The Hatters Юрий Музыченко отреагировал на выпавшее ему задание написать в Instagram комментарий и сравнить флаг белорусской оппозиции с гигиенической прокладкой Светланы Тихановской. «Наказание» за отказ публиковать эту шутку артисту досталось не легче — назвать протестующих хабаровчан быдлом, защищающим убийцу.

Ни Музыченко, ни второй гость шоу Comment Out — певица Лолита — выполнять эти задания не стали.

За неделю выпуск собрал около 2,5 млн просмотров и сотни гневных комментариев.

В итоге к потоку недовольных присоединились спонсоры шоу. Первыми отреагировали Unilever и их бренд Axe. Руководитель пресс-службы компании Ирина Антюшина рассказала, что больше интеграций на канале «Чикен Кари» они покупать не будут: «Для нашей компании любые формы насилия, разжигания вражды и тем более выражения мнения в каком-то оскорбительном или циничном тоне являются неприемлемым. Были переговоры с “Чикен Карри”. После того, как мы поняли, что коллеги не считают нужным удалять выпуск или как-то менять его содержание, мы проинформировали их о том, что наше дальнейшее сотрудничество невозможно».

Кроме того, с оценками и высказываниями авторов шоу не согласились в «Яндекс.Лавке» и в сети «Магнит», хотя последняя даже не покупала рекламу у канала, а лишь упоминалась в ролике.

Не намерен продолжать сотрудничество и Mars, заявила “Ъ FM” менеджер по корпоративным коммуникациям корпорации Елена Селиванова: «Рекламная интеграция Dreamies носила разовый характер. Как рекламодателю нам не было известно заранее содержание выпуска Comment Out, и мы не имели возможности влиять на него. Безусловно, оскорбление аудитории является для нас неприемлемым».

Сами создатели уже извинились перед аудиторией и заявили, что специально создают формулировки заданий «отвратительными, позорными и мерзкими», чтобы в экстремальной ситуации проявилось настоящее мнение участника. По их словам, то, что Юрию Музыченко выпало сразу два задания на острые политические темы, — случайность.

Впрочем, чтобы оставаться привлекательными для рекламодателей, даже в юмористической нише блогерам стоит избегать таких совпадений, полагает основатель Коммуникационного агентства PR Inc Ольга Дашевская: «Когда ведущие стараются слишком сильно заигрывать со своей широкой аудиторией, они иногда заигрывают таким образом. Наступили просто на совсем больную мозоль.

Есть темы, которые являются табу в рекламных коммуникациях, — это, конечно же, здоровье людей, это безопасность людей и это политические взгляды, — которые лучше обходить».



К уходу брендов-партнеров создатели Comment Out отнеслись спокойно, но с сарказмом. Они рассказали журналистам, что уважают позицию рекламодателей, хотя те «бегут с корабля через пробоину».

Такими темпами им придется надолго отказаться от интеграций крупных компаний, полагает президент компании TWIGA Communication Group Александр Оганджанян: «Ни один уважающий себя бренд, который выстраивает свое позиционирование годами, в это все играть не будут. Какие-нибудь дарк-маркеты — сигареты, водка, напитки и так далее — могут пытаться в это влезать. Вы помните, Mamba в свое время была прямо дейтинг-ресурсом номер один, они на все что угодно шли, но в какой-то момент стали аккуратненько очищаться и, в общем-то, за очень неплохие деньги потом перепродавались».

Впрочем далеко не все крупные компании, рекламировавшиеся у «Чикен Карри», заявили о прекращении сотрудничества. Пока молчание хранит, например, концерн Volkswagen, оплативший целый ролик о выходе нового Polo. А, например, другой автопроизводитель — Audi — несколько месяцев назад расторг контракт с Ксенией Собчак — jна в рамках Comment Out опубликовала символ солидарности с движением Black Lives Matter под песню «Убили негра».

Ведущий Comment Out Владимир Маркони в своем Instagram написал, что создатели шоу выступают за свободу слова и выразил надежду, что здравомыслящие зрители «второе дно видят и чувствуют». Однако прокомментировать сложившуюся ситуацию “Ъ FM” отказался.

Комментарии
Профиль пользователя