Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прекращено уголовное дело о растрате в воронежском музее-заповеднике «Костенки»

Воронежская полиция прекратила расследование уголовного дела о вероятной растрате 700 тыс. руб. грантов, полученных на археологические исследования в музее-заповеднике «Костенки». Об этом “Ъ-Черноземье” сообщили бывший подозреваемый по делу, экс-директор музея, известный воронежский ученый Виктор Ковалевский и источники в его окружении.

Причиной для прекращения дела стало отсутствие состава преступления. В апреле уголовное преследование господина Ковалевского было прекращено в связи с его непричастностью к инкриминируемым деяниям.

Напомним, силовики считали, что работы по археологическим исследованиям объекта «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» были неправомерно оплачены грантами из федерального и областного бюджета. Они полагали, что эти работы ранее выполнялись за счет других средств, выделенных музею учредителем — областным департаментом культуры на осуществление текущей деятельности. Также силовики нашли нарушения в финансовой декларации господина Ковалевского. По материалам проверки воронежская полиция возбудила уголовное дело, которое теперь прекращено, а ученого уволили из музея. Несмотря на признанную непричастность Виктора Ковалевского к вероятной растрате, областной департамент культуры в должности его не восстановил. А летом 2019 года фигурантом другого уголовного дела о мошенническом хищении около 700 тыс. руб. стала экс-руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева.

Подробнее об уголовном деле об использовании грантов в «Костенках» — в публикации “Ъ-Черноземье”.

Олег Мухин, Андрей Цветков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя