Коротко

Новости

Подробно

Город европейских идей

Проект

"Недвижимость". Приложение от , стр. 15

Традиция привлекать к работе зарубежных архитекторов существует с момента основания Петербурга. По сей день применение иностранных практик в сочетании с бережным отношением к истории места придает дополнительную ценность проектам, которые нередко становятся для города знаковыми.


С момента основания Петербурга, задуманного Петром I по-настоящему европейской столицей, над его обликом работали лучшие зарубежные архитекторы. Сейчас иностранных специалистов продолжают привлекать для реализации знаковых проектов, но, разумеется, меньше, чем в петровскую эпоху. Участие международных коллективов проектировщиков и урбанистов в разработке концепций застройки территорий Санкт-Петербурга дает городу импульс к развитию, считает Дмитрий Коновалов, управляющий партнер Glorax Development. «Лучшие образцы архитектуры, фасадных решений, практик редевелопмента, в том числе благоустройства и адаптивного повторного использования строений и сооружений, помогут сделать город комфортным для жизни. При этом иностранные специалисты очень бережно относятся к истории места, в котором будет реализован проект, поэтому каждая концепция символична и имеет собственную философию и аудиторию»,— говорит он.

Творческая синергия


Привлечение зарубежных архитекторов позволяет повысить статусность объекта и выделиться на рынке среди конкурентов, уверены собеседники BG. При этом полностью реализуемых иностранными командами проектов в городе не очень много и они в основном представлены в высокобюджетном сегменте, где ценятся оригинальные объемно-планировочные решения и интересные фасады. «Привлечение иностранных специалистов дает возможность получить результат, заметно отличающийся от работы привычных местных архитекторов»,— считает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg.

Примерами подобных проектов являются ЖК Golden City (концепция разработана KCAP + Orange Architects) и ЖК Ligovsky City (над концепцией работала MLA+, а развивать проект будет KCAP + Orange Architects), ЖК One Trinity Place (Squire & Partners), ЖК «Леонтьевский мыс» (YOO inspired by Starсk), ЖК «Триумф Парк» (Yashar Architects), ЖК «Янила Кантри» (архитектор Рююрд Гиетема). «Тем не менее при участии в проекте иностранного архитектора девелопер привлекает местного специалиста, знатока принципов согласования проектов на градсовете, нюансов по получению разрешения на строительство и особенностей прохождения всех инспекций»,— замечает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

По словам опрошенных BG петербургских архитекторов, подобный формат работы принесет результат лишь в том случае, если сотрудничество зарубежной и отечественной команд происходит на паритетных началах. «Единственным приемлемым вариантом взаимодействия является равноправное партнерство российской стороны и приглашенного зарубежного архитектурного бюро»,— уверен Михаил Мамошин, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Мамошина».

С ним солидарен и Михаил Кондиайн, соучредитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», поясняющий, что в таком случае каждый архитектор привносит что-то свое и, как в любой коллаборации, достигается профессиональная синергия. «Российский архитектор лучше знает здешнюю обстановку, западный — более "заточен" на яркие решения. Они должны вступить в диалог и быть полноправными участниками творческого процесса. Но до этого должен дорасти и заказчик»,— объясняет господин Кондиайн. Такой подход распространен во Франции, уточняет господин Мамошин, добавляя, что эти тенденции, наконец, стали формироваться и в нашей стране.

«Речь идет о защите городской идентичности. Во-первых, происходящее будет частью архитектурного процесса города. А во-вторых, новые замыслы при проектировании жилых комплексов и городских пространств будут привноситься не деформированно, а при непосредственном участии носителей современных европейских идей»,— убежден господин Мамошин, приводя в качестве примера недавно одобренную на градсовете Петербурга концепцию развития проекта Ligovsky City от Glorax Development, разработанную зарубежной командой архитекторов совместно с российскими специалистами.

Чистота концепции


По мнению экспертов, далеко не всем иностранным архитекторам удавалось воплотить в жизнь идею, уместную для Петербурга, а некоторые проекты, представленные общественности, и вовсе в итоге не состоялись. «Важно, чтобы архитекторы говорили с городом на одном языке»,— рассуждает господин Мамошин. По словам господина Кондиайна, западные архитекторы порой выходят за рамки возможностей заказчиков, которые зачастую стараются экономить средства. Однако есть и иные примеры, которые положительно воспринимаются жителями и профессиональной общественностью.

Так, на недавно состоявшемся градсовете был представлен проект редевелопмента территории исторического центра на Лиговском проспекте во Фрунзенском районе города, где на 30 га формируется «город в городе» — Ligovsky City от Glorax Development. Первый жилой комплекс в рамках проекта уже введен в эксплуатацию, второй будет завершен до конца года, и сейчас разрабатывается концепция развития, над которой трудится консорциум голландских урбанистов KCAP + Orange Architects совместно с петербургским архитектурным бюро «А.Лен» Сергея Орешкина. Члены градсовета положительно оценили возобновление компанией интернационального проектирования и сотрудничества с голландскими архитекторами.

По мнению Михаила Мамошина, получился «очень красивый сюжет» — при сохранении пространственной структуры бывшей промышленной территории. «Здесь присутствует чистота концепции. При этом мне кажется, что архитектурное бюро "А.Лен" придало проекту голландских архитекторов петербургскую идентичность, чтобы задумка не стала городу чужеродной»,— делится мнением эксперт. В концепции присутствуют трехлучевые площади, есть начало и конец композиции, разноэтажность, рассуждение о петербургском масштабе, ритмах фасадов, продолжает господин Мамошин. «Она не выглядит искусственной задумкой, а полностью адаптирована под Петербург»,— добавляет он.

Редевелопмент «серого пояса» предполагает создание жилых кварталов с домами от 4 до 16 этажей, выполненных в эстетике лофта, с парковыми зонами, городскими площадями, коммерческой и социальной инфраструктурой. По заявлениям застройщика, деловые, спортивные и творческие пространства будут доступны всем жителям района. Помимо сохранения исторического контекста места, редевелопмент предполагает сохранение некоторых строений и их вовлечение в создаваемое пространство, в частности, объекта культурного наследия — одноэтажного дома станционного смотрителя архитектора С. А. Бржозовского. Подобные подходы, когда промышленные районы становятся центрами новой городской жизни, характерны для большинства европейских городов.

Давнее сотрудничество


Привлечение к работе над проектом архитекторов из KCAP + Orange Architects — не первый опыт Glorax Development. Подготовкой концепции ЖК Golden City на намывных территориях Васильевского острова также занимались голландские специалисты совместно с бюро «А.Лен».

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International, считает, что яркая и интересная архитектура этого комплекса выделяет его среди прочих, называя проект «украшением города и его морского фасада». После завершения строительства здесь появятся пять кварталов жилья бизнес-класса, а также деловой кластер.

Рююрд Гиетема, партнер бюро KCAP, рассказал, что проект Golden City начался с идеи создания нового Санкт-Петербурга на западной границе города с видом на Финский залив, в котором хотелось бы увидеть старый Санкт-Петербург. «Для нас старый город — это улицы, дворы и кварталы, а также прекрасные золотые шпили. Мы попытались скомпоновать эти четыре элемента в единую городскую структуру, которую назвали "Новая золотая мечта"»,— пояснил урбанист. Представители Orange Architects, в свою очередь, добавляют, что хотели отразить новое понимание истории города в современном ключе. «Мы надеемся, что через несколько лет ЖК Golden City будет ассоциироваться с новыми стандартами архитектуры и станет новой достопримечательностью, а также местом проживания и отдыха для петербуржцев и гостей города»,— объясняют архитекторы идею проекта, строительство первой очереди которого должно завершиться в текущем году.

Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя