Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Audi

Экранный оригинал

Как Q7 переносит в реальность фантастические технологии

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 36

Чем можно отметить окончание карантина, если оно совпало с тест-драйвом нового Audi Q7? Пойдем в кино! Вернее, поедем. Автомобильные кинотеатры под открытым небом переживают сегодня второе рождение и настоящий бум не только у себя на родине, в США, они пришли в Москву. Что ж, кино всегда было прекрасной иллюзией, позволяющей пережить трудные времена, вот и сегодня это лучший способ отвлечься от мыслей о кризисе и пандемии, возможность пополнить иссякший запас впечатлений, сменить застывшую в глазах картинку серой повседневности на яркую и насыщенную. И что особенно важно – не только не рискуя своим комфортом и безопасностью, а даже, наоборот, их повысив – посмотреть кино из роскошного салона премиального кроссовера.


Александр Янковский


Расписание кинотеатра предлагает фантастический фильм – лучший выбор после долгой вынужденной изоляции! Билет куплен, шлагбаум открывается. Заезжаю на Q7 на площадку перед огромным экраном, нахожу парковочное место с нужным номером и занимаю свое место под луной в ряду других автокиноманов. Настраиваю радио на выданную мне свободную частоту FM-диапазона, и, когда на огромном экране – к слову, обзор передней полусферы у Q7 прекрасный – появляется заставка фильма, в 14 динамиках и сабвуфере бортовой акустической системы Bang & Olufsen начинает звучать саундтрек, причем в формате 5.1 Surround Sound… У Q7 двойное атермальное остекление, идеально «заглушенный» кузов – изоляция от внешнего мира почти полная. Посетители первых американских drive-in кинотеатров о таком качестве звука и мечтать не могли, им приходилось открывать окна автомобилей и прислушиваться к звуку из хрипучих громкоговорителей, установленных на столбиках…



Конец фильма. Когда по экрану начинают ползти финальные титры, ловлю себя на мысли: сегодня вчерашняя фантастика – часть повседневной жизни. Автомобильные технологии, которые нам еще недавно показывали в кино, сегодня удачно воплощены в жизнь, и, например, кроссовер Audi Q7 может много из того, что когда-то умели только «крутые» киношные машины. Но сначала — несколько слов про обновления нашего Q7.

Вошел в семью


Модель Q7 второго поколения «вернулась в семью» – если до этого она на шаг отставала от актуального дизайна семейства Audi, то теперь встала вровень с первопроходцами нынешней линейки, седаном A6 и кросс-купе Q8: та же граненость кузова и восьмиугольника радиаторной решетки, те же более динамичные пропорции. Оформление его экстерьера – в общей для нынешних Audi стилистике. У Q7, в отличие от Q8, более покатая крыша и нет светодиодной полосы во весь багажник, а архитектура водительского места даже, кажется, один в один. Обновленный Q7 прибавил одиннадцать миллиметров в длину, два — в ширину, один — в высоту. Линейка двигателей у Q7 прежняя.

Двигатель прогресса


Кстати, о двигателе: с него и начнем. В самом первом фильме Стивена Спилберга, «Дуэль», героя за рулем его автомобиля преследует бешеный грузовик-тягач. Тогда, в начале 1970-х, зритель понимал: так не бывает, грузовик дизельный, а дизель со скоростью под 200 км/ч не ездит, это не просто грузовик, это какое-то порождение ада… Но вот прошло пятьдесят лет, и я сижу за рулем передового Q7 с турбодизелем 45 TDI под капотом, даже не самым старшим в линейке двигателем, в российском исполнении выдающим 249 сил. Так вот, по паспорту максимальная скорость этого автомобиля с мотором на тяжелом топливе – 225 км/ч, причем она ограничена искусственно. А цифра «100» появляется на спидометре Q7 через 6,9 секунды после начала разгона. Причем, кажется, автомобилю даже не приходится напрягаться, отклик на педаль мгновенный, нажал – и за окном началось слайд-шоу. Мы отчетливо понимаем, какой путь пришлось изобретению Рудольфа Дизеля пройти за эти годы, чтобы обеспечить автомобилю такую скорость и динамику?

Технологии мира


В Audi Q7, кстати, на спидометр смотреть не обязательно. Если еще недавно в шпионских боевиках про Джеймса Бонда проекционный дисплей в автомобиле был уникальным аксессуаром, вышедшим из недр секретной лаборатории, то сегодня Head Up Display, или сокращенно HUD, выводящий данные спидометра на лобовое стекло перед глазами водителя, входит в стандартную комплектацию Q7. То же самое и с лазером. Если в кино он буквально вчера подавался как футуристическое грозное оружие, то сегодня лазер для продвинутого Q7 – мирная и совершенно рядовая технология, элемент головного освещения. Кстати, именно Audi первой применила лазерную технологию в передней оптике серийного автомобиля, а именно спорткупе R8, а теперь светодиодные фары с технологией Audi Laser Light входят в оснащение кроссовера Q7.

Много цифры


Или возьмем навигатор: в кино всего два-три десятка лет назад его размытый экран в салоне автомобиля казался просто космосом, деталью инопланетного корабля. Да, пусть сегодня у Q7 навигатор один из лучших, но для высокотехнологичного кроссовера Audi это тоже рутина и стандарт: хотите – выведете его на центральный дисплей, хотите – заведите под цифровые колодцы приборной панели Audi Virtual Cockpit.

На борту Q7, кстати, почти не осталось никаких аналоговых приборов и контроллеров, в этом он — совершенный продукт цифровой эпохи. Все откидывающееся и выдвижное, все физические кнопки, все перекидные и поворотные тумблеры, которые в старых футуристических фильмах были признаками автомобильной продвинутости и крутости, уже давно канули в Лету. Попрощался со всем этим и Q7. Даже с монитором, в предыдущем поколении выезжавшим из недр торпедо. В нынешнем кроссовере – сплошной лак встроенных сенсорных экранов, 8,8-дюймового — в базе, но в нашем случае — опционального, 10,1-дюймового, с обратной тактильной и звуковой связью виртуальных кнопок.

Лазерный модуль удваивает расстояние, на которое освещает дорогу дальний свет, и улучшает безопасность. Если камера на лобовом стекле обнаруживает другие автомобили, световое пятно автоматически тускнеет.

Фото: Audi

Робот рулит


Еще одна автомобильная технология, которой вдохновлялись многие режиссеры кинофантастики XX века, – автономное вождение. Но если героя Арнольда Шварценеггера в фантастическом боевике «Вспомнить все» медлительность шофера-робота в такси выводит из себя и железный Арни берет управление на себя, то у Q7 картина принципиально иная. До полностью автономного вождения этому высокотехнологичному кроссоверу осталось сделать буквально один шаг: у Q7 – один из самых совершенных на сегодня автопилотов. Тандем адаптивного круиз-контроля и навигации позволяет задать маршрут, дистанцию до впереди идущего автомобиля, скорость – и откинуться на спинку кресла, наблюдая за тем, как машина сама держит рядность и соблюдает скоростной режим. И, как показал тест-драйв, если автомобиль-лидер неожиданно тормозит, Q7, благодаря системе Audi Pre sense, реагирует быстрее, чем это сделал бы водитель.

На связи, без рук


Сегодня весь мир – онлайн, в режиме 24:7. Если в фильмах 1960-х от приборной панели автомобиля тянулась телефонная трубка с проводом, по которой разговаривал герой, это была или фантастика, или демонстрация секретной «шпионской» технологии. Сегодня это даже смешно – какие провода? Соединяйте с Q7 через Bluetooth свой смартфон – и общайтесь с собеседником через бортовые микрофоны и динамики, не отвлекаясь от управления и не снимая рук с руля. Впрочем, автомобиль и так не позволит вам этого сделать – иначе через несколько секунд в салоне раздастся предупреждающий звук зуммера, а на приборной панели вспыхнет красным требование: возьмитесь за руль! Руки на руле – вопрос жизни и смерти, особенно на высокой скорости в поворотах. Но кроссовер Audi прекрасно держит дугу – потому что рулит «всеми четырьмя»: у Q7 полноуправляемое шасси. Плюс у него теперь в базе активные стабилизаторы поперечной устойчивости, которые прежде ставились только на спортивный SQ7.

Три модели легкосплавных колесных дисков предлагаются для Q7 в качестве опциональных: одни 21-дюймовые, дизайна «10 спиц Star», и две 22-дюймовые модели, дизайна «5 трапеций» и «5 спиц Edge».

Фото: Audi

Гибридный мир


Без электромобилей кино о будущем почти не бывает. Но тут Q7 по-хорошему консервативен. У него mild hybride, мягкий гибрид, тандем стартер-генератора и 48-вольтовой батареи, который экономит около 0,7 литра топлива на 100 километров пути за счет рекуперации. В результате запас хода на одном баке составляет под 1200 километров. Мне на неделю тест-драйва хватило вполне.

Обгояя мечту


Если каждый киноблокбастер – рекламный буклет прорывных технологий, то чего нам ждать от будущих Q7? Умения летать, как в «Бегущем по лезвию бритвы»? Камуфляжа, делающего автомобиль невидимкой, или колесной резины с выдвижными шипами, чтобы взбираться по ледяному обрыву, как у автомобиля суперагента в одном из фильмов бондианы? Но карабкаться вверх по скользкому покрытию Audi умеет давно – есть знаменитая реклама полного привода quattro, где автомобиль заезжает по лыжному трамплину снизу на самый верх. Причем, в отличие от кино, это была не постановка. И не единственный случай, когда технологии Audi не следуют фантазиям кино про будущее, а обгоняют их.

AUDI Q7 45 TDI

Двигатель, тип V6, турбодизель
Объем двигателя, куб. см 2967
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 249 при 3000–4500
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 600/1500–2910
Трансмиссия автоматическая, 8АТ
Привод полный, quattro
Максимальная скорость, км/ч 225
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 6,9
Средний расход топлива, л на 100 км 8
Дорожный просвет, мм 235
Цена в России, руб. от 4 818 500
Комментарии
Профиль пользователя