Супергерои трудной судьбы

Комиксы, хоррор и драма в фильме «Новые мутанты»

В прокат выходят «Новые мутанты» Джоша Буна — ответвление франшизы «Люди Х» и попытка скрестить супергеройское кино с хоррором и подростковой драмой. Фильм провел три года в «производственном аду», и, по мнению Юлии Шагельман, история его создания оказалась интереснее его самого.

Фото: 20th Century Studios

Фото: 20th Century Studios

Режиссер Джош Бун с детства любил комиксы про «Новых мутантов» — подростков со сверхспособностями из той же вселенной, где происходит действие «Людей Х». А еще он, как и положено американцу 1979 года рождения, любил фильмы Джона Хьюза — тоже о подростках, только совсем обычных, со своими обычными подростковыми проблемами. Успех снятой Буном в 2014 году мелодрамы «Виноваты звезды» (естественно, о подростках) позволил ему наконец соединить одно с другим и представить киностудии 21st Century Fox свой проект «Новых мутантов» — супергеройского фильма в духе Джона Хьюза и даже с элементами хоррора.

Фильм запустили в работу, но все с самого начала пошло не так. Сначала студия два года ругалась с Буном из-за сценария, потом картину все-таки сняли в 2017 году, но она настолько не понравилась продюсерам, что пошли разговоры о полной пересъемке. В конце концов фильм оставили как есть, но места в расписании релизов ему никак не находилось. В марте 2019-го компанию Fox купил Disney, вместе с другой интеллектуальной собственностью получив в свое распоряжение и многострадальных «Мутантов». Релиз был запланирован на апрель 2020 года, но тут грянула пандемия. И даже теперь, когда лента наконец добралась до кинотеатров, ее несчастья не закончились: художник комикса Боб Маклеод оказался весьма разочарован экранизацией, а многие американские критики отказались о ней писать, так как не получили возможности посмотреть фильм до выхода в прокат.

При этом трудно придумать более подходящий момент для такого кино. Во-первых, на экране царит полный интернационал. Главная героиня Даниэла Мунстар (Блю Хант) — коренная американка, среди ее товарищей-мутантов есть бразилец Роберто (Генри Зага) — правда, в комиксе он был чернокожим, и именно изменение его расы в числе прочего расстроило художника — и трое персонажей хоть и белых, но трудной судьбы: сын бедного шахтера Сэм (Чарли Хитон), выросшая в суровой религиозной общине Рэйн (Мэйси Уильямс из «Игры престолов») и русская девушка с красивым именем Ульяна Распутина (Аня Тейлор-Джой). Во-вторых, в 2020 году можно наконец-то прямо, а не намеками показывать в диснеевском фильме романтическую связь между двумя девушками, и аудитория только порадуется.

Если в «материнской» франшизе суперспособности были метафорой инаковости, из-за которой героев не принимает традиционное общество (не зря же начиналась вся история в концлагере), то здесь в дополнение к этому смыслу появляется еще один. Суперспособности символизируют трансформации, происходящие с подростками, а неспособность юных мутантов взять их под контроль — растерянность и страх перед меняющимся телом и новым жизненным этапом (Роберто, например, начинает полыхать огнем, когда возбуждается). Поэтому лучшие моменты фильма — это те, в которых он больше «Клуб "Завтрак"», чем «Люди Х», когда пятеро неприкаянных тинейджеров пытаются найти себя и друг друга в мире враждебных взрослых.

Проблемы начинаются, когда Джош Бун вспоминает, что снимает все-таки супергеройский хоррор. Тогда из всех закоулков закрытой «лечебницы», куда поместили героев, начинают лезть образы, виденные в сотне тысяч других фильмов: от «Психо» и «Острова проклятых» до «Кошмара на улице Вязов», «Кэрри» и «Оно». А мутирующие подростки в своих супергеройских обличьях будто превращаются во всех комиксовых героев сразу, но больше всего они почему-то становятся похожи на персонажей самой первой «Фантастической четверки» (и это отнюдь не лестное сравнение). Сцену же, когда Ульяна Распутина в одиночку идет на гигантского сверхъестественного медведя, и вовсе невозможно воспринимать всерьез, хотя авторы вроде бы не шутят. Конечно, она вызывает и гордость: вот такие мы, русские женщины,— медведя на скаку остановим, в горящую церковь войдем, даже мутировать для этого необязательно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...