Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Кряжев

Суды суровы по Советскому

Тройка отстраненных ими кандидатов заявила о готовности оспаривать итоги выборов в гордуму

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Бывшие кандидаты в депутаты городской думы Евгений Лазарев, Наталья Воронова и Павел Чикунов заявили о незаконности действий окружных избирательных комиссий (ОИК) Советского района и решений райсуда. На пресс-конференции они рассказали, что сначала их зарегистрировали, а потом сняли с предстоящих 13 сентября муниципальных выборов по искам конкурентов, подготовленным одним и тем же юристом. Отстраненные самовыдвиженцы намерены оспаривать решения суда вплоть до отмены итогов выборов на трех избирательных округах Советского района.


Наталья Воронова, Евгений Лазарев и Павел Чикунов, снятые по суду кандидаты в депутаты городской думы по округам №№ 30, 31 и 32 (Советский район), провели пресс-конференцию, рассказав о процедурах их отстранения от выборов. Все трое были зарегистрированы в качестве самовыдвиженцев, собравших необходимое количество подписей. По словам Евгения Лазарева, они были морально готовы к сбору дополнительных подписей, глядя на то, как снимают «яблочников» (выдвиженцев партии «Яблоко» в гордуму снимали за недостоверные подписи, хотя некоторые граждане в суде были готовы подтвердить свою подпись, — “Ъ-Приволжье” писал об этом 12 августа). Однако в окружных избирательных комиссиях их пакет документов прошел без замечаний, самовыдвиженцам Лазареву, Чикунову и Вороновой в июле вручили удостоверения кандидатов в депутаты.

Позже выяснилось, что еще до вручения удостоверений ОИКи направили в МВД запросы о проверке подписных листов трех кандидатов на соответствие паспортных данных подписавшихся, их адресов прописки. Полиция нашла в них несостыковки. «Где-то, например, была буква в названии улицы пропущена или ошибка в цифре адреса. Суть в том, что ОИКи по закону должны были провести проверку подписей, сличив персональные данные с районным реестром избирателей ГАС "Выборы". Если есть огрехи, нас должны были уведомить в определенный срок, чтобы можно было провести дополнительный сбор подписей за выдвижение. Ничего этого сделано не было, и никто в избиркомах за это не ответил. Более того, я предполагаю, что в ОИКах могли умышленно внести ошибки при заполнении форм для проверки в МВД, чтобы некоторые наши подписи потом априори были признаны недействительными», — сообщил Евгений Лазарев.

В итоге зарегистрированные самовыдвиженцы упустили время для сбора новых подписей.

Справками от МВД воспользовались конкуренты. Иск в суд о признании недействительной регистрации кандидата Евгения Лазарева подал его однофамилец Андрей Лазарев: зарегистрированный технический кандидат снялся с выборов вскоре после решения суда в свою пользу. Против регистрации Натальи Вороновой и Павла Чикунова иски подавали члены партии «Патриоты России».

Снятые по суду кандидаты считают все случившееся управляемой технологией, так как своих вероятных соперников-истцов они ни разу не видели ни в комиссиях, ни в судах, а иски подавал один и тот же электоральный юрист из Калининградской области. По словам отстраненных самовыдвиженцев, сами процессы проходили с нарушением их прав: в Советском райсуде, например, весь день не работал единственный туалет (отключили воду), а заседание по Наталье Вороновой было назначено после завершения рабочего дня.

В областном суде при рассмотрении апелляционных жалоб в зале суда не было судей. «Это был нонсенс какой-то, который просто выбил нас из колеи. Все стороны и прокуратура собрались в зале областного суда. А судьи общались с нами по телевизору из какого-то другого помещения. Слышно было плохо, приходилось ближе подходить к экрану. Суд в принципе не имеет права назначать такой формат видеоконференцсвязи, когда все стороны собрались в одном зале, а судьи — в каком-то другом месте и принимают ходатайства неизвестным способом», — рассказали снятые кандидаты.

Они пообещали, что будут обжаловать судебные решения вплоть до Верховного суда и ставить под сомнение итоги выборов в городскую думу на трех избирательных округах Советского района.

По их словам, уже нанята именитая московская адвокатская контора, заинтересовавшаяся их случаем. Впрочем, столь критикуемые господином Лазаревым суды дали ему один шанс вернуться в избирательную гонку: Советский райсуд 1 сентября восстановил ему пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на отмену регистрации кандидатом. Наталья Воронова и Павел Чикунов, пройдя апелляционные суды, намерены обратиться в кассационный суд в Саратове, хотя выборы в Нижнем Новгороде к завершению судебных разбирательств могут уже завершиться, а 2 сентября уже стартовало предварительное голосование.

Ранее члены избирательной комиссии Нижнего Новгорода пожаловались в полицию на хулиганство Евгения Лазарева, якобы разбившего стеклянную дверь избиркома. На пресс-конференции депутат сообщил, что был в расстроенных чувствах после долгой дискуссии с вышестоящей комиссией, пытавшейся убедить его в том, что «черное — это белое». По его словам, дверь он повредил случайно, запнувшись и зацепившись за нее ногой. По этому поводу в офис предпринимателя приезжал наряд полиции, и Евгения Лазарева попытались доставить в райотдел для дачи объяснений по административному правонарушению. Депутат гордумы смог договориться о явке в другой день. По его словам, прибыв в отдел МВД, ответственных он не нашел: один из вызвавших его полицейских отсыпался дома после суточного дежурства, а другой руководящий сотрудник не принимал граждан из-за изоляции по коронавирусу.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно