Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Неестественный отбор

Нижегородцы жалуются на недопуск независимых кандидатов на выборы в думу

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Отказ в регистрации оппозиционных кандидатов в депутаты городской думы Нижнего Новгорода спровоцировал массовую подачу жалоб в городскую избирательную комиссию. Недовольные ситуацией нижегородцы подали уже 100 жалоб, и на данный момент процесс продолжается. Выдвиженцы от «Яблока» заявили, что подписи портят и незаконно отбраковывают. Сторонники политика Алексея Навального в Нижнем Новгороде считают, что комиссии должны быть расформированы. Независимый кандидат в депутаты Евгений Лазарев написал Владимиру Путину письмо, в котором указал, что в Нижнем Новгороде выборы в думу фактически не назначены, поскольку не опубликованы необходимые для этого документы. Горизбирком в ответ на действия и призывы оппозиции предложил ей изучать законы о выборах и обжаловать отказные решения в судах.


Внесистемная оппозиция в Нижнем Новгороде объявила о массовом сборе жалоб на действия городской избирательной комиссии, не допустившей независимых кандидатов на выборы в думу Нижнего Новгорода. В минувшие выходные нижегородское отделение партии «Яблоко» и его сторонники собрались у здания мэрии. Они заявили о нарушении своих избирательных прав и собрали подписи за отставку руководства нижегородского избиркома. Протестующие потребовали провести расследование по факту фальсификации избирательной документации и «откровенной ангажированности комиссий».

Оппозиция обвиняет членов городских избиркомов в предвзятости и ограничении политической конкуренции.

«Мы не хотим, чтобы за нас судьбу наших кандидатов решали непрофессиональные члены избиркомов, выполняющие указания администрации. Мы имеем право сами решить, кого мы хотим видеть нашими представителями в думе Нижнего Новгорода», — сказано в тексте жалобы, которая опубликована в социальных сетях нижегородских отделений «Яблока» и штаба Навального. Оппозиционеры предлагают нижегородцам подать эту жалобу в избирательные комиссии.

Катализатором протеста стала отбраковка подписей, собранных за кандидатов от регионального отделения партии «Яблоко» и нижегородского штаба политика Алексея Навального, окружными избирательными комиссиями. Как писал “Ъ-Приволжье”, сначала претензии возникли к 146 подписям в поддержку зампредседателя отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского, которому пришлось доказывать их подлинность, пригласив на участок подписавшихся нижегородцев. Однако убедить членов избиркома не удалось, поэтому господин Садомовский за сутки собрал еще 185 подписей, но горизбирком вновь отклонил его жалобу, признав все подписи недействительными.

Другому кандидату от «Яблока» Денису Анатольеву члены комиссии по округу №19 сами исправили данные в подписных листах, заявили в партии. По этому факту они подают заявление в полицию о фальсификации документов. Отказали в регистрации по округу №31 и председателю нижегородского «Яблока» Олегу Родину. По его словам, комиссия нашла в подписях 113% брака и сослалась на неточность формулировок в подписных листах, где словосочетание «городская дума города Нижнего Новгорода» кандидаты употребили без слова «города». В итоге от «Яблока» к выборам допустили лишь пять кандидатов из 13.

С противодействием избиркома столкнулся кандидат от нижегородского штаба политика Алексея Навального Роман Трегубов, выдвинувший свою кандидатуру в Московском районе. На прошлой неделе господин Трегубов представил окружной комиссии полторы сотни подписей, но заседание рабочей группы в последний день ее работы неожиданно отменили. Кандидату удалось инициировать заседание через районную администрацию, комиссия признала недействительными 10 подписей. Однако член комиссии от ЛДПР Елена Тихонова инициировала новую проверку на повторной комиссии, которая забраковала еще 10 подписей, и кандидату отказали в регистрации.

«Комиссии решили, что они вправе принимать политические решения, отказывая независимым кандидатам в регистрации по надуманным причинам. Мы считаем, что все эти комиссии должны быть расформированы, а кандидаты зарегистрированы», — считают в штабе Алексея Навального.

Недопуск независимых кандидатов там назвали «плевком в лицо всем жителям Нижнего Новгорода» и заявили, что избирателей лишили права выбора, оставив лишь удобных для власти кандидатов.

По заявлению безработного кандидата в депутаты Андрея Лазарева с выборов сняли его однофамильца — независимого действующего депутата думы Евгения Лазарева. Андрей Лазарев убедил суд, что Евгению Лазареву не удалось собрать достаточное для выдвижения количество достоверных подписей. Действующий депутат с решением суда не согласен и намерен его обжаловать. Он считает, что оппонент предоставил в суд подложные документы. Кроме того, Евгений Лазарев написал письмо Владимиру Путину, в котором указал, что регламентирующие избирательную кампанию муниципальные правовые акты нигде официально не опубликованы, поэтому в Нижнем Новгороде не сформированы избирательные округа и фактически не назначены выборы. «В сложившейся ситуации в соответствии с законом положение может исправить только суд либо решение о переносе выборов на другую дату», — считает депутат.

После отказов в регистрации нижегородцы атаковали вопросами Instagram председателя регионального отделения «Единой России» губернатора Глеба Никитина, требуя отреагировать на ситуацию. Господин Никитин в ответ сообщил о регистрации 12-ти независимых кандидатов, несмотря на неточности в наименовании представительного органа в подписных листах. «У шести не хватает качественных подписей. И я не имею права изменить это. Здесь уже чистая норма закона, которую надо соблюдать. Иначе это несправедливо по отношению к другим кандидатам», — написал господин Никитин.

В горизбиркоме на просьбу “Ъ-Приволжье” прокомментировать ситуацию с отказом в регистрации оппозиционных кандидатов сообщили, что им следует изучать избирательное право.

«Что касается принимаемых избирательными комиссиями решений, то комиссии в своей деятельности независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Если кандидат считает, что его права нарушены, то предусмотрен определенный законом механизм обжалования», — ответили в комиссии.

Политолог Сергей Кочеров считает, что горизбирком традиционно проявляет избирательность и пристрастность к независимым кандидатам: «Это старый прием против оппозиции. То, что избиркомы не вызывают особого доверия, давно известно. Выдвиженцы от парламентской четверки при этом не испытывают проблем с регистрацией, хотя оппозиции отказывают, даже если подписавшиеся готовы лично заверить подписные листы».

Объявленный властями курс на расширение политической конкуренции политолог сравнил с надписями на заборах: «На самом деле они боятся конкуренции как огня, но это глупая позиция. К чему она приводит, мы видим на примере Белоруссии. Это отдушина, через которую выходит пар недовольства. Гораздо лучше создать ее на муниципальных и областных уровнях, чем потом иметь дело с протестами на улицах».

Роман Рыскаль


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя