Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Михайлов

КПРФ отдаляют от мусоросжигательного завода

Кандидатов сняли с выборов в Осиновском поселении

Коммерсантъ (Казань) от

С выборов в совет Осиново, на территории которого у границ Казани строится мусоросжигательный завод (МСЗ), сняты сразу пятеро кандидатов КПРФ. Иски в суд подавали их оппоненты-самовыдвиженцы, которые, как считают в компартии, действуют в интересах властей. Кроме КПРФ, против строительства выступает команда кандидатов «Диоксиново» из числа самовыдвиженцев и сторонников «Яблока». Однако им пока удалось сдержать судебные атаки оппонентов.


Зеленодольский городской суд снял пятерых представителей КПРФ с выборов в совет Осинового сельского поселения, которые состоятся 13 сентября. В частности, статуса кандидатов лишились жители Казани Тимур Дмитриев, Артем Елисеев, Евгений Надысев и проживающие в Осиново Валерий Егоров и Марсель Хафизуллин (последний руководит муниципальным департаментом благоустройства и ЖКХ). Иски против коммунистов подавали их соперники в одномандатных округах из числа самовыдвиженцев, жителей Зеленодольского района. Решения горсуда пока не вступили в силу. У КПРФ также остаются свои кандидаты еще в двух из 15 округов поселения (Рафаэль Гареев и Виктор Цапурин).

Секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев рассказал “Ъ”, что основанием для снятия коммунистов стало якобы отсутствие среди документов решения о создании зеленодольского отделения партии, которое выдвинуло кандидатов. «Это абсурд. Мы это решение представили, но наши оппоненты, вопреки закону, просят представить дополнительные подтверждения»,— указал господин Прокофьев. Он считает, что иски подаются в интересах «Единой России». «Против нас иски подают и самовыдвиженцы, и ЛДПР. Но все иски написаны под копирку. Их представляют одни и те же юристы»,— сказал партиец.

Господин Прокофьев отметил, что кандидаты КПРФ выступают против строительства МСЗ в Осиново, а потому их избрание представляет угрозу для властей республики, которые поддержали проект. «Власти сами поставили себя в неудобную позицию. На слушаниях жители высказались против МСЗ, а действующие депутаты голосовали „за“. Теперь люди хотят избирать тех депутатов, которые будут отражать их точку зрения, но им фактически это не дают сделать»,— сказал господин Прокофьев. Он подчеркнул, что решение горсуда будет обжаловано в Верховном суде Татарстана.

Напомним, МСЗ планируют построить на территории Осиновского поселения в нескольких километрах от Казани к 2022 году. Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. Оператором является инвестор АГК-2 — «дочка» компании «РТ-инвест», входящей в госкорпорацию «Ростех». Завод получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, а также разрешение на строительство. Генподрядчиком стройки определено ОАО «Татнефтепроводстрой».

Противники МСЗ из числа местных жителей, активистов из Казани и сторонников «Яблока» сформировали свою команду на муниципальных выборах под названием «Диоксиново». 11 человек идут самовыдвиженцами, еще двое — от «Яблока». Председатель республиканского отделения партии Руслан Зинатуллин сообщил “Ъ”, что самовыдвиженцы, близкие к властям, также подавали иски против кандидатов команды Гульназ Равиловой, Андрея Кузнецова и Евгения Маркова. «Основной аргумент, что подписи в справке с места работы отличались от подписи на других документах. Нам удалось отстоять своих кандидатов»,— подчеркнул партиец.

Ранее на господина Зинатуллина, Марата Мунасипова и Елену Изотову в ТИК Зеленодольского района поступили жалобы о подкупе избирателей (активисты разместили в социальных сетях пост, как помогали бабушке распилить дрова). Избирком обратился в полицию. Елена Изотова рассказывала “Ъ”, что вынуждена была писать объяснительную. Претензии оппонентов она сочла абсурдными, поскольку женщина, которой помогли кандидаты, не являлась их избирателем (проживает в Казани).

Господин Зинатуллин считает, что власти препятствуют «несогласованным кандидатам», к которым также можно отнести КПРФ. «Цель здесь — оставить в округах как можно меньше независимых кандидатов, чтобы они не смогли направить своих представителей в участковые комиссии. Это может затруднить контроль над ходом голосования в Осиново»,— полагает партиец.

Напомним, в прошлом году на выборы в Госсовет Татарстана противники МСЗ выставляли своего кандидата Веру Керпель в Волжском одномандатном округе, в состав которого входит Осиново. Госпожа Керпель набрала большинство голосов в поселке, однако их оказалось недостаточно для победы в целом в округе. В результате в Госсовет прошел самовыдвиженец и член «Единой России» Ренат Мистахов (руководит судостроительной корпорацией «Ак барс»). Также Тимур Дмитриев как активист против МСЗ выдвигался в Госсовет по Прибрежному округу, но был снят с избирательной гонки по решению суда.

Казанский политолог Сергей Сергеев отмечает «общероссийскую тенденцию», когда на выборах пытаются «выбивать кандидатов КПРФ путем снятия через суд», поскольку коммунисты «наиболее оппозиционные» из четырех думских партий. «Цель — чтобы они получили как можно меньше мест»,— отмечает он. По словам господина Сергеева, у коммунистов и сторонников «Яблока» «неплохие шансы» победить в Осиновском поселении, если кандидаты зарекомендуют себя как противники строительства завода.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя