обновлено 22:46

Египет засыпало российским зерном

РФ обеспечила 80% поставок пшеницы в страну

Проблемы со сбором зерна в ЕС и хороший урожай в РФ позволили российской пшенице занять рекордные 80% рынка Египта — крупнейшего импортера этого зерна в мире. С начала сезона местная госкомпания GASC закупила в РФ почти 2,3 млн тонн пшеницы, максимальный объем для этого периода. По мнению экспертов, Египет торопится пополнить запасы зерна на фоне пандемии.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

С начала сезона по 25 августа египетская госкомпания GASC приобрела 2,29 млн тонн российской пшеницы — это 80% всего объема (2,88 млн тонн), купленного GASC за этот период, следует из подсчетов «Русагротранса». Для сравнения: на аналогичную дату прошлого сезона GASC закупила 1,78 млн тонн пшеницы, из которых 40% пришлось на Россию, 18% — на Украину, остальное — на Румынию.

В целом в минувшем сезоне GASC приобрела 6,33 млн тонн пшеницы.

На российское зерно пришлось 52% контрактов, еще 18% было куплено в Румынии, доля Украины и Франции — 16% и 14% соответственно. В этом сезоне на Украину пока приходится 18% контрактов, на Румынию — 2%.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский говорит, что Россия теряла долю на тендерах GASC последние два сезона из-за высокого урожая и экспорта пшеницы из Румынии, а в прошлом сезоне добавились растущие объемы с Украины и Франции. В этом году со сбором зерна в Европе проблемы, а в РФ, напротив, хороший урожай, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов:

«В пользу активного экспорта и ситуация внутри страны — производители активнее, чем в прошлом году, продают урожай по высоким рублевым ценам, у экспортеров, в отличие от прошлого года, есть маржа».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что Египет — крупнейший импортер пшеницы в мире, почти все поставки в последние годы проходят через GASC. По его словам, в этом сезоне госкомпания уже купила огромный объем российской пшеницы, ее доля в контрактах также стала рекордной.

Как следует из данных «Русагротранса», крупнейшим поставщиком российской пшеницы для GASC стала «Мирогрупп» — трейдер «Деметра-холдинг» (более 50% — у ВТБ, остальное — у «Агроновы» Таймураза Боллоева и Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова). Компания заключила контракты на 710 тыс. тонн пшеницы. В «Деметра-холдинге» цифру подтвердили. Еще 510 тыс. тонн пшеницы для GASC обеспечит Объединенная зерновая компания (ОЗК), 414 тыс. тонн — группа АСТ, 330 тыс. тонн — ТД «Риф», следует из данных «Русагротранса». В ОЗК уточнили, что структура группы Grainexport SA в этом сезоне выиграла тендеры на поставку 420 тыс. тонн пшеницы, еще 90 тыс. тонн купили у ОЗК международные трейдеры для поставок на GASC. В АСТ и ТД «Риф» на вопросы “Ъ” не ответили.

По словам Игоря Павенского, участвующий в тендерах GASC трейдер получает возможность заключить контракты на большой объем и иметь гарантированную оплату при отсутствии проблем с качеством. GASC — довольно капризный покупатель: у экспортеров были споры с инспекторами, которые выдвигали претензии к наличию в пшенице спорыньи и мака, добавляет Андрей Сизов. Но, по его словам, риски непринятия груза закладываются в цену контракта.

В этом сезоне GASC покупала российскую пшеницу по ценам в диапазоне $205–217 за тонну (FOB).

Господин Павенский отмечает, что последние тендеры проходили напряженно: зачастую экспортерам приходилось снижать цены. Кроме того, ряд тендеров проходят с отсрочкой платежа на полгода.

Пока GASC покупает больше пшеницы и с опережением графика поставок на месяц по сравнению с прошлыми годами, что может быть связано с желанием пополнить запасы на фоне пандемии, полагает Игорь Павенский. Хотя, добавляет он, международные агентства ожидают снижения закупок в целом по сезону. Но господин Рылько считает, что в этом сезоне GASC может закупить пшеницы на уровне прошлого или чуть больше. Связаться с GASC не удалось.

В «Деметра-холдинге» говорят, что продолжат развивать сотрудничество c клиентами из Египта, в частности GASC. В ОЗК намерены перевыполнить объем поставок в этом сезоне, в том числе за счет активной работы на тендерах GASC.

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...