Коротко

Новости

Подробно

Оценщики на карантине

"Рейтинг оценщиков". Приложение от , стр. 2

Управляющий партнер ООО «Профессиональная группа оценки», вице-президент СРО «Союз "Федерация специалистов оценщиков"», кандидат экономических наук Ирина Комар — о том, как рынок оценки переживает пандемию коронавируса.


Оценочная отрасль довольно сильно пострадала в период карантинной изоляции, но в первую очередь это коснулось небольших фирм и частнопрактикующих оценщиков, основными клиентами которых являются физические лица, тех компаний, кто проводит оценку для ипотеки, вступления в наследство, раздела имущества. Жизненный цикл одной такой работы очень короток — например, отчет об оценке квартиры, автомобиля или акций для наследства можно выполнить за один-два часа. Соответственно, чтобы иметь стабильный доход, необходим поток таких клиентов. А как они могут обратиться в оценочную компанию, если им запретили выходить из дома? Если офисы продаж и риэлторские компании закрыты? Если стройки и нотариусы остановили работу? Если осмотр квартиры невозможен из-за страха заразиться COVID-19? Вот таким компаниям пришлось несладко: их выручка просела на 80% и более. Думаю, они еще долго будут восстанавливаться до докризисного уровня или перестроятся и переведут работу в онлайн, запустят IT-продукты. Возможно, мы увидим какие-то новые интересные интернет-сервисы или платформы по оценке таких объектов в недалеком будущем.

А те оценочные компании, которые ориентированы на выполнение сложных проектов для крупных банков или государственных структур, в большинстве своем смогли сохранить свой поток заказов на оценку. К таким компаниям относится и наша компания ООО «Профессиональная группа оценки». Я не скажу, что нам было сложно перестроиться в связи с новыми правилами. На время карантина мы закрыли офис для внешних посетителей, все встречи, переговоры перевели в онлайн с использованием удобных сервисов, таких как Skype для бизнеса и Zoom. Для обмена документами мы используем облачные технологии, для защиты безопасности пересылаемых данных устанавливаем на файлы пароли. Основные штатные сотрудники-оценщики были переведены на удаленную работу, и несколько раз в неделю мы проводили онлайн конференц-коллы со всеми, чтобы поддержать боевой командный дух, обсудить текущие дела и загрузку, «сверить часы» по проектам.

Нам повезло: за годы работы у нас сложился хороший коллектив, сотрудникам не требуется какой-то дополнительной мотивации или контроля. На сегодняшний день у нас в штате нет стажеров или помощников оценщиков, а также оценщиков с невысокой квалификацией — таких, кого надо было бы контролировать на каждом шагу, проверять или стоять над душой. Все наши сотрудники обладают высокой квалификацией, более чем десятилетним стажем работы в оценке, самостоятельностью, самодисциплиной и сильными компетенциями. Каждый проект по оценке или экспертизе любой сложности будет реализован на высоком, качественном уровне. Конечно, для выполнения сложных и больших проектов мы объединяемся в рабочие группы, проводим мозговые штурмы, заранее обсуждаем методологию, делим задачи и определяем сроки, но если раньше мы собирались в переговорной, то в карантин это происходило в режиме онлайн-конференции.

В нашем офисе все время карантина дежурил технический персонал, который обеспечивал бесперебойную работу: принимал звонки, переводил клиентов на менеджеров, распечатывал и брошюровал отчеты об оценке, координировал доставку документов.

В целом мы можем работать в таком режиме без потерь для качества и эффективности, и единственное, чего нам не хватало,— это привычного общения и свободы передвижения.

Сейчас, оглянувшись назад, я могу сказать, что наша компания гибко реагирует на любые изменения и готова преодолеть любые трудности без потери качества для наших клиентов.

Комментарии
Профиль пользователя