SOS почти не слышен

Эксперт

Елена Пушкарская, Рим

Одна из примет уходящего лета в Италии — на пляжах перестали пользоваться спросом вода, пиво, а также этнические безделушки, которыми коробейники африканского происхождения развлекали отдыхающих. Причина — владельцы пляжных структур и баров от услуг мигрантов отказываются. И не только они. Лично я, например, перестала пользоваться помощью пакистанца, который дежурит у нашего супермаркета в Риме и всегда готов донести сумки до дома. Проблемы с клиентурой в этом сезоне даже у украинских и румынских уборщиц и сиделок.

Расизм и ксенофобия ровным счетом тут ни при чем. Просто всем очевидно: работники-мигранты — категория, из экономии живущая скученно и часто в антисанитарных условиях — могут запросто оказаться переносчиком COVID-19.

Подтверждений полно: то один, то другой населенный пункт, где компактно проживают этнические диаспоры, становится очагом инфекции. В Мондрагоне (область Кампания) на этой почве даже были столкновения с местными жителями, хотя там проживают вполне легальные сельхозработники из Болгарии и Румынии (обе страны — члены ЕС).

Нетрудно представить на этом фоне реакцию общественности на задержание выходца из Бангладеш на римском вокзале. У задержанного, как оказалось, выявили COVID неделю назад, но он не стал отбывать карантин и двинулся в путь по Италии. Зачем? Полицейским он сказал так: «Потерял работу, теперь ищу новую». Жители истерзанной коронавирусом и закрытием предприятий страны не готовы входить в обстоятельства тех, кто и сам не входит в их в обстоятельства, понимая это, власти Италии от греха прекратили воздушное сообщение с Бангладеш. Как и с рядом других стран, где санитарная ситуация внушает опасения.

А вот поступить столь же радикально со всеми нелегалами, прибывающими в Италию, власти не могут. В стране действует жесткий Декрет о безопасности и иммиграции, принятый полтора года назад усилиями Маттео Сальвини (в ту пору главы МВД): он ограничивает право находиться в Италии нелегалов, но не может запретить многочисленным иностранным НПО, занимающимся спасением беженцев в Средиземном море, везти их в порты. Недавний пример — купленное модным уличным художником Бэнкси судно само чуть не потонуло, взяв на борт свыше 200 беженцев. Арт-задумка была в том, чтобы беженцев приютили страны ЕС, но на высокохудожественный SOS отклика не последовало. Отдуваться пришлось Италии, у берегов которой дрейфовал весь этот перформанс: сначала на берег перевезли самых слабых, затем — остальных. Менее живописные происшествия случаются регулярно: по статистике МВД, только в июле таким образом высадилось 7 тысяч...

При таком наплыве двух зафрахтованных правительством кораблей, куда беженцев пересаживают с судов НПО для отбытия карантина, уже не хватает. Пришлось арендовать еще три (это что — в Удине, на севере страны, карантин для мигрантов организован в автобусе). Аренда корабля — это дорого (1 млн евро в месяц) и бессмысленно: отсидевших карантин перемещают в центры временного размещения, те переполнены и можно запросто подхватить тот же вирус. Из них бегут, впрочем, и не из них тоже, на днях трое инфицированных мигрантов пытались сбежать из военного госпиталя Челио в центре Рима. Ну кто тут поручится, что продающий вам воду нигериец или афганец не из их числа?

Другой бич этого лета — чуть ли не ежедневно прибывающие на остров Лампедуза лодки с беженцами из Туниса, чья экономика не выдержала натиска коронавируса. Мэр даже грозил всеобщей забастовкой правительству, если оно не примет меры. И оно приняло — вынудило власти Туниса взять под контроль свои берега под угрозой лишить эту африканскую страну экономической помощи. От ЕС, который давно перестал отвечать на сигналы SOS из Италии, никто, кроме Бэнкси, уже ничего и не требует...

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...