Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Лапина / Коммерсантъ

Рестораторы ожидают волну банкротств

Когда число заведений общепита в столице достигнет докарантинного уровня

от

Ресторанов в центре Москвы становится меньше. Многие заведения так и не смогли открыться из-за коронакризиса. О том, что многие москвичи лишились ресторанов и кафе, в которые ходили годами, на днях сообщили в компании Knight Frank. Удастся ли ресторанному бизнесу столицы восстановиться? И если да, то когда это может произойти? Об этом — Андрей Загорский и Анна Никитина.


То, что ресторанов в Москве становится все меньше, порой заметно даже на глаз. И это, в общем, неудивительно. Специалисты из компании Knight Frank подсчитали, что сейчас, после отмены жестких карантинных мер, рестораны составляют менее половины арендаторов стрит-ритейла. За последний год, говорится в исследовании, количество заведений общепита на пешеходных улицах столицы сократилось на 6%. Разумеется, этот процесс активнее всего протекал именно в карантинный период. А по данным компании CBRE, за последние месяцы операционную деятельность прекратили около 5% ресторанов и кафе в центре столицы.

Впрочем, практика показывает, что и после снятия жестких ограничений рестораторам расслабляться не следует. Так, в начале августа десять ресторанов закрыли из-за нарушений эпидемиологических требований, в частности, масочного режима. Словом, ресторанный бизнес переживает тяжелые времена, и восстановления его следует ожидать не раньше, чем к весне следующего года, считает директор направления стрит-ритейла Knight Frank Ирина Козина: «Операторы общественного питания на пешеходных и транспортно-пешеходных улицах больше всего на сегодняшний день пострадали от режима самоизоляции в Москве. За первое полугодие их доля сократилась примерно на 9%.

Значительное число ресторанных концепций закрылось на Маросейке, Мясницкой, Покровке, Пятницкой, и большое количество вакансий мы замечаем на Арбате.



Оживление рынка планируется осенью 2020 года, а восстановление — в первом квартале 2021 года».

Сами рестораторы давать на этот счет какие-либо прогнозы не решаются. Многие полагают, что уже осенью с рынка может уйти целый ряд игроков, которым предстоит выплата отсроченной задолженности по аренде и налогам. Тем более, что о восстановлении доходов предприятий общепита до докризисных уровней речь пока явно не идет. Ресторанный бизнес в недалеком будущем ждет волна банкротств, уверен основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов: «Совсем неплохо работает Московская область, многие остались на дачах, никуда не поехали, и они ходят в рестораны, которые находятся в области. Неплохо работают так называемые тусовочные места, — есть те же самые Патриаршие пруды. При этом какой-то глобальный провал у ресторанов, которые были ориентированы на бизнес-центры, — до 60%. Если брать все рестораны Москвы, среднее падение — порядка 40% от прошлого года. И гости так и не вернулись, и снизился средний чек — люди стали экономить. Очень много ресторанов сейчас работают в убыток. Мы, конечно, прогнозируем большое количество закрытий ресторанов, это будет ближе к Новому году, но волна закрытий все равно прокатится и будет существенной».

Нельзя не отметить, что многие москвичи после карантина стали посещать рестораны даже чаще, чем раньше, чтобы компенсировать месяцы изоляции. Однако для решения проблем, с которыми сталкивается сегодня ресторанный бизнес, этого недостаточно, рассказал “Ъ FM” владелец кофеен Take & Wake Алексей Петропольский: «Отложенный спрос какими-то ракетными пусками не характеризуется.

Увы, мы даже не вернулись к 70% выручке, которая у нас была в прошлом году в это же время, и даже к докоронавирусной выручке, к зимней тоже не вернулись, потому что люди стали более осторожно покупать.



Наши локации находятся в торговых центрах, и сами торговые центры сейчас не имеют ту посещаемость, которая была у них до коронавируса. 50% точек мы закрыли, но где-то открываемся, просто под новым юрлицом, на старые же точки выходим со скидкой и с новой арендой».

Не самый оптимистичный настрой аналитиков и игроков ресторанного бизнеса, помимо прочего, вызван тем, что показатели потребительской уверенности москвичей восстанавливаются слишком медленно. Многие также отмечают, что вероятность второй волны коронавируса полностью исключить по-прежнему невозможно.

Москва стала одним из первых городов в России, где заведения общественного питания вновь открылись после перерыва. В формате летних террас кафе и рестораны заработали с 16 июня, а в полноценном режиме — с 23 июня.

Комментарии
Профиль пользователя