Смольный не подает голоса

Правительство города блокирует принятие решений в совете директоров «Метростроя»

Как стало известно “Ъ”, представители Смольного, входящие в совет директоров ОАО «Метрострой», проигнорировали принятие решения о созыве внеочередного общего собрания акционеров, на котором могла быть представлена кандидатура нового генерального директора компании, пролоббированного АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Эксперты полагают, что это сделано намеренно, чтобы затянуть время. Впрочем, собственники могут оспорить бездействие совета директоров в суде, подчеркивают юристы. Хотя уже на этой неделе годовое собрание акционеров может переизбрать совет, изменив в нем пропорцию частных и государственных представителей.

Попытка смены генерального директора «Метростроя» отложена на неопределенный срок

Попытка смены генерального директора «Метростроя» отложена на неопределенный срок

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Попытка смены генерального директора «Метростроя» отложена на неопределенный срок

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

15 августа, согласно данным портала раскрытия корпоративной информации, прошло заочное заседание совета директоров «Метростроя», в повестке которого было рассмотрение поступившего от акционера (Ольги Александровой, контролирующей 13,63% компании и представляющей интересы своего мужа Николая Александрова, владельца 24,99%, находящегося под домашним арестом) требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров.

На этом собрании, как сообщал “Ъ” ранее, предполагалось представить кандидатуру нового генерального директора — Константина Ерошенко, связанного с «Стройтрансгазом» (СТГ, см. “Ъ” от 11.08.2020). Вадим Александров, отец Николая, недавно стал советником главы СТГ. Такие кадровые обмены, собеседники “Ъ” считают доказательством того, что частные стороны договорились об условиях сосуществования в подземке Петербурга: портфель подрядов «Метростроя», находящегося под внешним наблюдением, составляет более 124 млрд рублей.

Впрочем, эти договоренности могли не удовлетворить третью сторону — правительство Петербурга, которому через ГУП «Петербургский метрополитен» и комитет имущественных отношений (КИО) принадлежит 25 и 21% «Метростроя» соответственно. Источники “Ъ” в правительстве и сам губернатор Александр Беглов не раз подчеркивали, что намерены контролировать генподрядчика строительства метрополитена в Петербурге. Собеседник “Ъ”, близкий к СТГ, предполагает, что Смольный торгуется с компанией за процент акций, которые будут принадлежать властям в новой конфигурации. На прошлой неделе в Смольном заявили, что не видят необходимости в срочной смене руководства компании, которую сейчас возглавляет экс-глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Сергей Харлашкин. В целом ни глава города, ни профильные вице-губернаторы с момента задержания Николая Александрова в декабре 2019 года публично не комментировали конкретных планов по разрешению ситуации в «Метрострое».

По данным “Ъ”, совет директоров, в котором фактически четное количество членов, разделен поровну на представителей Смольного и семьи Александровых. В рамках прошедшего совета представители Смольного не прислали опросные листы по вопросу о созыве внеочередного собрания акционеров, говорит источник “Ъ”, близкий к акционерам, предполагая, что правительство Петербурга откладывает разрешение ситуации до переизбрания нового состава совета директоров на годовом общем собрании акционеров (состоится 19 августа), что в итоге может изменить паритет сторон в руководстве «Метростроя».

Согласно финансовому отчету за второй квартал 2020 года, Смольный в совете директоров представляют Павел Данков (замначальника «Петербургского метрополитена», глава службы организации закупок), Александр Герман, зампред КИО, Олег Матвеев, зампред комитета по транспорту, и Иван Каргин, зампред КРТИ. Всего в совете директоров девять членов, остальные так или иначе связаны с семьей Александровых. Однако Николай Александров, находясь под домашним арестом, не имеет возможности участвовать в решениях совета, так как ему запрещено принимать и передавать корреспонденцию, а по доверенности голосовать нельзя, поясняет собеседник “Ъ”.

Вопрос о генеральном директоре не входит в компетенцию совета директоров, это решают акционеры, совет же должен подтвердить их созыв, говорит собеседник “Ъ”, называя бездействие представителей Смольного в этом вопросе превышением полномочий членов совета директоров. Этот факт может быть оспорен акционером в суде, подчеркивает источник “Ъ”.

Партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин отмечает, что корпоративные споры между государственной и частной сторонами в акционерном капитале встречаются постоянно. «Закон предполагает, что любой акционер, обладающий более чем 10% голосов, вправе потребовать созвать общее собрание, а совет директоров, в свою очередь, обязан созвать такое собрание. То есть у госпожи Александровой в качестве держателя акций "Метростроя", вне зависимости от путей получения этого пакета и размера доли, такое право есть. Если же совет директоров не созывает собрание, акционер вправе обратиться в суд с целью получить решение суда о созыве собрания. То есть при наличии судебного решения уклониться от своей обязанности совет директоров уже совершенно точно не сможет»,— говорит он. Обычно, утверждает эксперт, отказ в созыве собрания используется, чтобы потянуть время. «Прежнее руководство общества или акционеры, чьи интересы оно представляет, могут выиграть несколько месяцев для каких-то своих целей. Не исключаю, что в данной ситуации это именно такой случай»,— полагает он.

Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...