Коротко

Новости

Пенсионерка из Башкирии просит возбудить уголовное дело на подполковника полиции

Жительница села Урняк 83-летняя Валентина Мусафарова, которая сломала ногу во время протестов у горы Куштау, вчера подала заявление в управление СК по Башкирии. Как сообщил “Ъ-Уфа“ адвокат Гарифулла Яппаров, пенсионерка просит возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий и применение насилия без законных оснований неустановленного подполковника полиции, который ее толкнул. В своем заявлении Валентина Мусафарова написала, что 6 августа они с мужем пришли к горе, чтобы выяснить, что там происходит. «Я была спокойна и не проявляла никакой активности, не оказывала никакого сопротивления, так как еще не понимала, что там делают люди. Вдруг подполковник дал команду становиться в две шеренги, и они стали нас окружать и сталкивать с места. Меня с мужем толкал лично этот подполковник, который не представился, не предъявил удостоверение, не заявил никаких требований, но применял грубую силу. Мне стало плохо и я стала кричать: «Мне плохо!» У меня были сильные боли в груди и ноге», — говорится в заявлении.

Активисты, которые находились рядом, положили пострадавшую на землю и вызвали скорую помощь. Подполковник, по словам пенсионерки, не отреагировал на произошедшее. Когда ее муж обратился к нему за помощью, сотрудник полиции заявил, что «она притворяется». Приехавшая скорая довезла женщину до дома. В травмпункте Стерлитамака, куда Валентину Мусафарову привезла дочь, ей зафиксировали закрытый перелом большой берцовой кости.

Возле шихана Куштау разбит палаточный лагерь, в котором с начала августа проживают экоактивисты, выступающие против разработки горы Башкирской содовой компанией. 6 августа полицейские задержали возле шихана около десяти человек. На них были составлены протоколы по статьям 19.1 КоАП «Самоуправство» и 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя