Коротко

Новости

Суд вернул дело экс-главы полиции Первоуральска о взятке в прокуратуру

Свердловский областной суд вернул уголовное дело в отношении экс-начальника УМВД России по Первоуральску Олега Грехова и бывшего сотрудника полиции Артема Письменного в прокуратуру. Оба обвиняются в получении взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.290 УК РФ). «Обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения», — сообщили в суде.

По сведениям “Ъ-Урал”, в обвинительном заключении были нарушены п.п.3,4 ч.1 ст.220 УПК РФ. Они касаются существа обвинения, места и времени совершения преступления, его способов, мотивов и целей, а также формулировки предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ. Напомним, господину Грехову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (п. «в», ч. 5 ст. 290 УК РФ). Собеседники “Ъ-Урал” утверждают, что фабула дела не соответствует этому составу. Если защите не удастся оспорить возвращение дела в прокуратуру, то, скорее всего, Олегу Грехову будет предъявлено обвинение по ст.283 УК РФ (разглашение гостайны). Его адвокат Ольга Кезик сообщила, что решение об обжаловании еще не принято.

Олег Грехов был задержан утром 8 ноября 2018 года оперативниками УФСБ по Свердловской области. Подробности дела не разглашаются, а заседания суда проходят в закрытом режиме из-за «грифа секретности».

Ранее сообщалось, что речь идет об уголовном деле, связанным с прослушиванием телефонных разговоров Евгения Ройзмана (в 2013-2018 годы мэр Екатеринбурга). На тот момент Олег Грехов курировал секретное подразделение ГУ МВД по Свердловской области — службу БСТМ (занимается сбором информации с помощью технических средств, в том числе и прослушкой телефонов). В 2015 году он был переведен в Первоуральск. В июне 2019 года стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении Олега Грехова — якобы он в 2017 году получил взятку 900 тыс. руб. от некоего Мирасова.

В 2016 году Свердловский областной суд приговорил экс-главу БСТМ ГУ МВД по Свердловской области Артема Письменного к полутора годам условного заключения за разглашение тайны (ст.283 УК РФ). По версии ФСБ, он передал распечатки телефонных переговоров Евгения Ройзмана бывшему сотруднику прокуратуры региона Алексею Карпову, который был осужден за ряд заказных убийств.

Татьяна Дрогаева


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя