Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Александра Лукашенко уже ничего не спасет»

Дмитрий Дризе — об отъезде Светланы Тихановской из Белоруссии

от

Глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал пребывание в стране Светланы Тихановской. По его словам, кандидату в президенты Белоруссии предоставлено жилье и государственная охрана. Вильнюс считает, что белорусские силовики угрозами вынудили Тихановскую записать обращение к протестующим. В этой связи Евросоюзу предлагается всерьез обсудить новые санкции против официального Минска. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что отъезд Тихановской только усилит протесты.


Еще утром 10 августа на пресс-конференции по итогам выборов Светлана Тихановская заявила, что не собирается покидать страну, так как не сделала ничего противозаконного. Более того, она признала себя победителем президентской гонки, рассуждала о мирной передаче власти от Лукашенко себе. И, собственно, она намеревалась продолжать борьбу, правда, исключительно мирными методами, без личного участия в уличных протестах.

После этого Светлана отправилась подавать жалобу в Центризбирком на результаты подсчета голосов. Спустя несколько часов стала поступать информация о ее задержании или о том, что ей не дают покинуть здание ЦИК. Еще через некоторое время объявили, что Тихановская свободна. Но вот уже утром 11 августа стало известно, что экс-кандидат в президенты покинула Белоруссию и находится в Литве вместе с детьми. При этом главное — конечно же, ее заявление, которое можно назвать публичным отречением от власти и об отказе в дальнейшей политической борьбе. Заметно, что женщина находится в подавленном состоянии. Ее голос дрожит. В общем и целом все понятно — на нее оказано серьезное давление.

Об этом, в частности, может говорить тот факт, что силовики стали также задерживать членов штаба оппозиционного трио. В связи с этим Веронике Цепкало, партнеру Тихановской, всего лишь на один день удалось вернуться в Минск, и затем она снова выехала в Москву из-за угрозы ареста. Тем временем в социальных сетях и других площадках развернулась дискуссия о судьбе белорусского протеста, что, мол, он пропал, так как лишился лидера. Кто-то Тихановскую осуждает, кто-то относится с пониманием. Хотя она сама неоднократно заявляла, что не вождь, а символ, решила поддержать мужа. И это уже поступок.

Тем не менее вывод очень прост — чтобы ни говорила Тихановская, к чему бы ни призывала, протест это не остановит. Скорее, наоборот, он становится еще более радикальным, потому что договариваться больше не с кем. Нет даже номинального лидера. И надежда на мирное решение буквально тает на глазах. А что касается Светланы, она по факту президент в изгнании. Демократический Запад, очнувшись от забвения и преодолев нерешительность на гране трусости, может, если и не признать, то, по крайне мере, начать с ней диалог. Да, можно сказать, что это повредит Сергею Тихановскому, который находится в белорусской тюрьме в заложниках.

Однако на это можно возразить: если поднять шум на Западе, это может стать гарантией, что Сергея не тронут. А вот если молчать и смириться, это, наоборот, чревато плачевными последствиями. И вот экс-кандидат Валерий Цепкало заявил о намерении создать «комитет спасения Белоруссии» — это и есть аналог правительства в изгнании, куда предложат войти и Тихановской.

Общественное мнение по всему миру не может спать вечно. Рано или поздно придется что-то говорить, а то уже неудобно. И слова эти будут не в пользу официального Минска. Лукашенко уже ничего не спасет. Его пребывание во власти — исключительно вопрос времени.

Комментарии
Профиль пользователя