Коротко

Новости

Госконтракт казанского Водоканала на 700 млн рублей просят проверить на наличие сговора

Госконтракт стоимостью 700 млн руб., заключенный казанским МУП «Водоканал» с ПАО «Томскгазстрой» на строительство цеха по термомеханической обработке илового осадка, просят проверить на наличие сговора.

Как сообщило отделение ОНФ в Татарстане, его активисты направили соответствующие заявления в ФАС, прокуратуру и СКР.

В сообщении отмечается, что контракт был заключен с «Томскгазстроем» как с единственным участником аукциона по максимальной цене. Документ предполагал завершение работ до 1 февраля 2019 года, однако цех не сдан в эксплуатацию до настоящего времени, утверждают в ОНФ.

«Впоследствии неоднократно заключались дополнительные соглашения о продлении сроков исполнения контракта и увеличения сметной стоимости работ без применения штрафных санкций к подрядчику за неоднократное нарушение сроков выполнения работ, тогда как условия контракта предусматривают такие условия», — отмечается в сообщении.

В отсутствии цеха, по данным ОНФ, Водоканал продолжает складировать отходы на иловых полях вопреки решению суда, запретившему их эксплуатацию.

Как писал «Ъ-Казань», власти Казани ослабили требования к допустимому составу сбросов в хозяйственно-фекальную канализацию Водоканала. В частности, норматив содержания сухого остатка увеличен до 1,3 тыс. мг/дм3, что на 341 мг/дм3 больше, чем в предыдущем аналогичном постановлении от 2006 года. Норматив содержания нефтепродуктов достиг 0,149 мг/дм3 (на 0,024 больше), фенола — 0,053 мг/дм3 (было 0,005). При этом количество регламентированных веществ снижено с 32 до 27.

Полина Петрова, "Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя